Di Chiara Poiani | 30 Maggio 2024
Scopri come preparare un delizioso risotto di stagione utilizzando solo due ingredienti: fave fresche e zafferano. Vedrai che bontà.
Quando si tratta di preparare un pranzo veloce, ma comunque gustoso e nutriente, la semplicità è spesso la chiave di tutto. Soprattutto nel caso di piatti di stagione, usare ingredienti freschi permette di esaltare i sapori della nostra cucina. Ecco perché ti proponiamo una ricetta davvero deliziosa e stagionale.
Scopri la ricetta passo passo per preparare il risotto fave e zafferano. Ecco tutti i segreti per una preparazione davvero perfetta per molte occasioni e soprattutto stagionale e saporita. La ameranno tutti in famiglia e la amerai anche tu per la bontà indiscussa.
Risotto fave e zafferano: il primo piatto di stagione davvero cremoso e delizioso
Ecco tutto ciò di cui avrai bisogno per la preparazione del risotto fave e zafferano, grazie alla ricetta veloce e golosa di cui non potrai più fare a meno. Con questo primo piatto potrai fare davvero un figurone.
Ingredienti:
- 350 gr di riso
- 250 gr di fave fresche sgusciate
- Zafferano in pistilli q.b.
- 1 spicchio d’aglio
- Brodo vegetale q.b.
- Pecorino grattugiato q.b.
- Olio extravergine di oliva q.b.
Preparazione:
- Mettere i pistilli di zafferano in infusione in poca acqua tiepida per almeno un’ora. Questo permetterà allo zafferano di rilasciare tutto il suo aroma e il suo colore.
- Nel frattempo, sgusciare le fave ed eliminare la buccia. Quindi prendere una padella, versare un filo di olio extravergine di oliva e aggiungere lo spicchio d’aglio intero.
- Aggiungere il riso e farlo tostare per un paio di minuti, mescolando continuamente per evitare che si attacchi.
- Iniziare ad aggiungere il brodo vegetale caldo al riso, poco alla volta, mescolando di tanto in tanto. È importante che il riso sia sempre coperto di brodo durante la cottura.
- Quando il brodo inizia a sobbollire, aggiungere le fave fresche e continuare con la cottura. Dopo circa una decina di minuti (a metà cottura del riso), rimuovere l’aglio.
- Aggiungere i pistilli di zafferano insieme all’acqua di infusione nella padella. Questo conferirà al risotto un colore dorato e un sapore unico.
- Ultimare la cottura del riso, continuando ad aggiungere brodo se necessario, finché il riso non risulta al dente e cremoso.
- A fuoco spento, mantecare il risotto con uno o due cucchiai di pecorino grattugiato. Quindi servire il risotto caldo, decorato con qualche pistillo di zafferano e un filo di olio extravergine di oliva.
Ed ecco pronto da gustare il tuo delizioso risotto fave e zafferano. Grazie alla combinazione degli ingredienti e alla ricetta semplice e dettagliata che ti abbiamo proposto, può nascere un ottimo primo piatto, di stagione e adatto a tutti.
Parole di Chiara Poiani
Redattrice da un paio di anni, mi occupo soprattutto di articoli di cucina, lifestyle, home decor e viaggi. La mia passione è fare attività fisica immersa nella natura e dedicarmi alla sperimentazione di ricette sempre nuove, prendendo spunto dalla ricca cultura culinaria italiana, ma esplorando anche le tradizioni degli altri paesi. Nel tempo libero amo anche andare a pesca e leggere romanzi, soprattutto di genere poliziesco e gialli.