Di Veronica Elia | 9 Aprile 2024
Come si prepara la vera focaccia barese con tanti pomodorini? Ecco svelata la ricetta originale: così la faceva anche mia nonna!
La focaccia barese è senza dubbi una vera squisitezza. Alta, soffice, succosa e piena zeppa di pomodorini, è la quinta essenza dello street food pugliese. Originariamente veniva fatta dai panettieri e dagli abitanti del paese mentre si aspettava che i forni collettivi raggiungessero la giusta temperatura per cuocere altri prodotti. In questo modo era possibile ingannare l’attesa con uno spuntino buono e genuino.
Ad ogni modo, come si fa la vera focaccia barese? Quest’oggi vogliamo proprio rivelarti la ricetta della nonna. Gli ingredienti base sono acqua, semola rimacinata, sale e lievito. Per quanto riguarda invece il condimento ci vogliono olive, pomodorini, origano, sale e olio extravergine d’oliva.
Bando, quindi, alle ciance e scopriamo la ricetta nel dettaglio. Così anche tu potrai portare in tavola questa irresistibile specialità.
La vera ricetta della focaccia barese: così la faceva anche mia nonna al forno del paese
Come abbiamo anticipato, quest’oggi andremo a preparare la vera focaccia barese. Quella alta, soffice e succosa con tanti pomodorini. Comincia subito a procurarti tutti gli ingredienti necessari e poi segui il procedimento nel dettaglio.
Ingredienti
- 500 grammi di semola rimacinata di grano duro;
- 500 grammi di farina di grano tenero 0;
- 20 grammi di sale;
- 20 grammi di lievito di birra;
- 1 cucchiaino di malto d’orzo;
- 0,60 litri di acqua a temperatura ambiente;
- 1 cucchiaino di olio extravergine d’oliva;
- pomodorini q.b.;
- origano q.b.;
- olive q.b.
Preparazione
- Preparare la vera focaccia barese è semplicissimo. Per prima cosa, versa in una scodella la farina di semola e la farina 0.
- Dopodiché, aggiungi il lievito di birra e il malto d’orzo.
- Unisci l’acqua a filo e comincia ad impastare. Solo alla fine aggiungi anche il sale.
- Continua ad impastare fino ad ottenere una consistenza abbastanza morbida ed appiccicosa. Ricordiamo infatti che l’impasto deve risultare ben idratato. Se serve si può aggiungere ancora un po’ d’acqua.
- Lascia, quindi, riposare il panetto almeno per un’ora a temperatura ambiente e poi suddividilo in pezzi da circa 300 grammi ciascuno.
- Lascia lievitare ancora per 20 minuti e poi stendi a mano ciascuna porzione nelle teglie già unte con un filo d’olio extravergine d’oliva.
- A questo punto, guarnisci la superficie con i pomodorini ben lavati, le olive e l’origano.
- Condisci con un pizzico di sale e dell’altro olio extravergine d’oliva e fai riposare il tutto per 15 minuti.
- Infine, inforna a 250 gradi per 15-20 minuti. Trascorso il tempo necessario, aggiungi altro origano e porta in tavola la tua focaccia barese doc.
Parole di Veronica Elia
Sono Veronica e sono una giornalista pubblicista iscritta all'ordine dei Giornalisti della Lombardia, laureata in Editoria presso l'Università degli Studi di Milano. Nel 2015 comincio il mio percorso giornalistico ed inizio a collaborare con diverse realtà editoriali in Italia e in Svizzera. Il mio motto? "Fai il lavoro che ami e non lavorerai neanche un giorno della tua vita".