Se sei celiaco questa pastiera potrai mangiarla senza problemi, ecco come devi fare

Con grano saraceno e identica a quella originale, ecco come preparare la pastiera napoletana senza glutine!

pastiera napoletana senza glutine ricetta

come preparare la pastiera napoletana senza glutine - pourfemme.it

Perfetta per i celiaci, ecco la pastiera napoletana senza glutine da preparare per il giorno di Pasqua!

La pastiera napoletana è uno dei dolci tipici del periodo di Pasqua. Composta da una base di frolla e una crema di grano, ricotta e canditi, la pastiera originale purtroppo non è adatta a chi non può mangiare glutine.

Se cerchi una ricetta della pastiera napoletana senza glutine sei nel posto giusto. Ti proponiamo una ricetta facile e veloce che ti permetterà di ottenere una pastiera identica a quella originale! Ecco cosa devi fare.

Come preprare la pastiera napoletana gluten free

Preparare la pastiera senza glutine come il classico dolce napoletano è molto semplice, segui passo dopo passo la ricetta che trovi qui sotto e il risultato sarà più che soddisfacente.

pastiera napoletana senza glutine ricetta

come preparare la pastiera napoletana senza glutine – pourfemme.it

Ingredienti per la frolla

  • 300 gr di farina di riso
  • 200 gr di farina di mais
  • 2 uova
  • 150 gr di burro
  • 150 gr di zucchero bianco
  • limone

Ingredienti per la farcia al grano saraceno

  • 250 ml di latte
  • 500 gr di ricotta
  • 80 gr di burro
  • 150 gr di grano saraceno crudo
  • 5 uova
  • 300 gr di zucchero
  • 1 pizzico di cannella in polvere
  • 30 gr di acqua millefiori
  • aroma fiori d’arancio
  • canditi

Ingredienti per la crema

  • 500 ml di latte
  • 2 tuorli
  • 50 gr di fecola di patate
  • 70 gr di zucchero
  • limone

Procedimento

  1. Per poter preparare la pastiera gluten free bisogna partire dalla frolla. In una spianatoia unisci le farine e al centro unisci il burro tagliato a tocchetti, le uova e lo zucchero.
  2. Inizia ad impastare poi aggiungi la scorza di un limone. Dovrai ottenere un panetto liscio e omogeneo, ci impiegherai all’incirca 5 minuti.
  3. Ricopri il panetto con della pellicola da cucina e metti a riposare in frigorifero per circa 30 minuti.
  4. Nel frattempo puoi occuparti della crema. Quindi, metti il grano saraceno in abbondante acqua bollente. Lascialo lessare per circa 10 – 15 minuti.
  5. Scola il grano, mettilo in una ciotola insieme al burro e il latte. Sposta tutto su un pentolino e metti sul fuoco per qualche minuto. Dovrai ottenere una crema. Spegni e metti da parte.
  6. In un pentolino riscalda il latte per la preparazione della crema pasticcera.
  7. Unisci i tuorli e lo zucchero in una ciotola, amalgama per bene il tutto poi incorpora la fecola di patate.
  8. Versa a filo il latte tiepido, dopodiché rimetti tutto su un pentolino e porta sul fuoco. Mescola in continuazione fino a quando non hai ottenuto un composto cremoso e liscio.
  9. Una volta che la crema pasticcera si è raffreddata, uniscila alla crema di grano saraceno. Aggiungi la ricotta, le uova, lo zucchero e i vari aromi.
  10. Infine aggiungi i canditi.
  11. Stendi la frolla su uno stampo da 22 cm imburrato e infarinato, versa la crema e prepara delle decorazioni con la frolla avanzata tipiche della pastiera.
  12. Inforna a 160 gradi per circa 90 minuti.
  13. Sforna, lascia raffreddare e rimuovi lo stampo. La pastiera gluten free è pronta per essere servita!

Se cerchi altre idee non perdere la raccolta di dolci senza glutine da preparare per tutta la famiglia!

Parole di Chiara Ricchiuti

Classe 1996, sono Chiara, da sempre affascinata dal web e dal blogging. Se mi chiedessero di descrivermi in tre aggettivi userei i seguenti: sognatrice, curiosa e determinata.

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