Di Angelica Gagliardi | 14 Marzo 2024
Non occorre la panna per preparare questa deliziosa salsa di noci: bastano 5 minuti e sarà perfetta per ogni genere di piatto.
Immaginate una crema vellutata da poter usare per ogni genere di condimento, che si prepara in 5 minuti e con solo una manciata di ingredienti. Sembra un sogno, non è vero? Invece è possibile e si tratta di una ricetta lampo deliziosa ed economica che farà leccare i baffi a tutta la famiglia. Ecco come realizzare una salsa di noci in men che non si dica senza bisogno di aggiungere la panna: in cucina sarà il jolly che non potrà mancare.
Il sapore delicato ma aromatico delle noci è di sicuro uno dei più amati, soprattutto se arricchito da altri ingredienti che vanno ad esaltarne la bontà. Il bello di questa ricetta è che si rivelerà una di quelle delizie che ci salvano all’ultimo minuto vista la sua facilità e velocità di preparazione. Perfetta per condire ogni piatto e per lasciare a bocca aperta anche gli ospiti più critici.
Salsa di noci senza panna: vellutata e versatile, pronta in 5 minuti
Quando non sappiamo proprio cosa cucinare e abbiamo poco tempo a disposizione, questa meraviglia ci eviterà di disperarci. Occorrono davvero pochissimi ingredienti e minuti per la sua preparazione e il risultato non avrà niente da invidiare a ciò che abbiamo assaggiato al ristorante.
Ingredienti
- 400 ml di latte;
- 200 grammi di noce;
- un pizzico di sale;
- 50 grammi di parmigiano grattugiato;
- 30 grammi di pinoli;
- 1 panino morbido;
- 120 grammi di olio d’oliva;
- 1 rametto di maggiorana;
- 1 spicchio d’aglio.
Preparazione
- In un recipiente riversiamo il latte e il pane sminuzzato. Amalgamiamo fino ad ammorbidire e spugnare quest’ultimo;
- Riversiamo il composto in un frullatore unendo le noci sgusciate e i pinoli. Iniziamo a lavorare, frullando per bene;
- Accorpiamo l’aglio, la maggiorana e il parmigiano grattugiato. Di nuovo frulliamo andando poi ad unire, poco alla volta, l’olio a filo;
- Continuiamo a mescolare fino a quando il nostro composto non sarà liscio e cremoso, senza grumi;
- Condiamo con un pizzico di sale a nostro piacimento.
La nostra salsa è pronta da gustare e, come promesso, abbiamo impiegato solo 5 minuti per realizzarla. Non resta che travasarla in un barattolino sterile o utilizzare direttamente al momento.
Consiglio extra: possiamo servircene per condire la pasta, per realizzare tartine e bruschette, ma anche con contorno per i nostri arricchire i nostri secondi.
Parole di Angelica Gagliardi
Mi chiamo Angelica e mi sono diplomata al liceo socio-psico-pedagogico. Ho iniziato la mia esperienza professionale come redattrice circa quattro anni fa e questo mi ha permesso di trasformare la passione per la scrittura nel mio percorso lavorativo. Da quel momento ho continuato a lavorare e crescere, a contatto con professionisti che mi hanno insegnato e continuano a guidarmi lungo il percorso. Un vero e proprio viaggio che mi auguro possa proseguire a lungo.