Di Veronica Elia | 12 Marzo 2024
Sfogliatelle napoletane ricce, da oggi puoi farle anche a casa: buone e golose come quelle del bar, la ricetta.
Tutti noi conosciamo le sfogliatelle, i deliziosi dolcetti napoletani che fanno impazzire sia i grandi che i piccini. Come sappiamo ne esistono due tipologie diverse: le frolle e le ricce. Oggi andremo a vedere come preparare proprio queste ultime direttamente con le nostre mani.
Vedrai, dopo che avrai assaggiato queste squisitezze irresistibili non vorrai più comprarle al bar, ma vorrai farle sempre a casa tua. Provare per credere!
Se ti abbiamo incuriosito e non vedi l’ora di mettere le mani in pasta, lascia perdere tutto quello che stai facendo, allacciati il grembiule e mettiti al lavoro! Il risultato finale sarà a dir poco eccezionale.
Sfogliatelle napoletane ricce, fragranti golose come al bar: ricetta facilissima
Chi pensa che preparare le sfogliatelle napoletane ricce direttamente in casa sia difficile è perché non ha ancora provato a realizzare questa ricetta. Basta farla una sola volta per rimanere conquistati. Bando quindi alle ciance e scopriamo subito l’intero procedimento. Prima, però, procurati tutti gli ingredienti necessari.
Ingredienti
- 300 grammi di farina;
- 200 millilitri di acqua;
- 150 grammi di strutto;
- 5 grammi di sale.
Per il ripieno
- 250 millilitri di latte;
- 100 grammi di semolino;
- 300 grammi di ricotta;
- 1 limone;1/2 cucchiaino di cannella in polvere;
- 80 grammi di zucchero;
- 50 grammi di canditi di cedro e di arancia.
Preparazione
- Prova subito a realizzare le sfogliatelle napoletane ricce con le tue mani e non vorrai più comprarle al bar! Per prima cosa impasta la farina con il sale e l’acqua versata a filo. Lavora il composto fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.
- Dopodiché, coprilo con la pellicola trasparente e lascialo riposare 30 minuti. Trascorso il tempo necessario, vai a tirare la pasta, in modo tale da ricavare un lungo rettangolo di sfoglia.
- Spalma, quindi, lo strutto ammorbidito su tutta la sfoglia ed arrotolala su se stessa, aiutandoti con il manico di un mestolo di legno.
- Una volta ottenuti come dei cilindri, lasciali riposare per 30 minuti, coprendoli con dell’altro strutto.
- Nel frattempo, prepara il semolino facendo riscaldare il latte con la scorza di limone e porta a bollore.
- A questo punto, togli la scorza e versa il semolino a pioggia, continuando a mescolare con una frusta così da non formare grumi.
- Cuoci per 5 minuti a fiamma dolce e poi fai raffreddare. Infine, aggiungi la ricotta, lo zucchero, la cannella e i canditi.
- Non ti resterà che riprendere i tuoi cilindri di sfoglia, togliere il manico del mestolo dall’interno e poi tagliarli a fette.
- Lavora ciascuna fetta in modo da dare la classica forma a cono delle sfogliatelle, farcisci con il ripieno ed inforna in forno ventilato a 200 gradi per 25 minuti.
- Quando le sfogliatelle saranno diventate belle dorate e fragranti saranno finalmente pronte da sfornare.
Parole di Veronica Elia
Sono Veronica e sono una giornalista pubblicista iscritta all'ordine dei Giornalisti della Lombardia, laureata in Editoria presso l'Università degli Studi di Milano. Nel 2015 comincio il mio percorso giornalistico ed inizio a collaborare con diverse realtà editoriali in Italia e in Svizzera. Il mio motto? "Fai il lavoro che ami e non lavorerai neanche un giorno della tua vita".