Di Angelica Gagliardi | 4 Marzo 2024
Ogni stagione porta con sé i suoi prodotti tipici: ecco quali sono quelli di Marzo, frutta e verdura da non farsi mancare a tavola.
La natura è straordinaria e ci offre una serie di prodotti deliziosi, nutrienti e irrinunciabili per il nostro benessere e la nostra salute. Ingredienti di ogni genere, da gustare da soli o mixare, per ottenere ricette prelibate e sane con cui mantenerci in forze. Ogni stagione porta con sé una carrellata di alimenti da non farsi mancare a tavola: ecco quali sono quelli di Marzo.
Se, da una parte, esistono frutti e verdure che è possibile reperire tutto l’anno, è anche vero che per gustare alcune specialità al loro meglio occorre attendere periodi specifici. E, in fondo, è proprio questo il bello: aspettare un mese specifico per assaporarne le specialità.
Marzo, ecco la frutta e la verdura tipiche del periodo
La primavera si avvicina e Marzo porta con sé i suoi primi sprazzi. Ciò significa iniziare a godersi alcuni alimenti nello specifico. Per quanto concerne le verdure, la scelta è davvero ampia. Si parte dai classici, come carciofi, cime di rapa, spinaci, per passare poi a sapori particolari, come quelli del cipollotto o degli asparagi. Non si possono certo dimenticare delizie come patate novelle, cicorie e barbabietole, con cui realizzare piatti saporiti e nutrienti: dalle cremose vellutate a contorni sfiziosissimi.
La frutta non è certo da meno. Sappiamo tutti quanto sia essenziale in una dieta sana ed equilibrata e Marzo ci regala delizie davvero irresistibili. Se è vero che le classiche banane sono reperibili quasi sempre, le più buone arrivano proprio in questo periodo, e lo stesso si può dire delle dolcissime pere. Non mancano poi i mandarini, così come i kiwi e l’avocado. In questo periodo fanno capolino anche le prime arance più succose e, ovviamente, i limoni più profumati, che non mancano mai tra i nostri agrumi preferiti.
Una menzione speciale, poi, la meritano alimenti come i finocchi e il sedano, un must have tanto in primavera quanto in autunno, che ci permettono di fare il pieno di potassio, vitamine, sodio, ma anche ferro e zinco. La lista è lunga e, ovviamente, si andrà ad arricchire con il mitigarsi del clima e l’arrivo del primo caldo. Una spesa intelligente, dunque, non mancherà di prevedere queste meraviglie da portare in tavola per tutta la famiglia.
Parole di Angelica Gagliardi
Mi chiamo Angelica e mi sono diplomata al liceo socio-psico-pedagogico. Ho iniziato la mia esperienza professionale come redattrice circa quattro anni fa e questo mi ha permesso di trasformare la passione per la scrittura nel mio percorso lavorativo. Da quel momento ho continuato a lavorare e crescere, a contatto con professionisti che mi hanno insegnato e continuano a guidarmi lungo il percorso. Un vero e proprio viaggio che mi auguro possa proseguire a lungo.