Di Chiara Poiani | 20 Gennaio 2024
Scopri come preparare un piatto delizioso con i carciofi a fettine: con questa ricetta tutti si leccheranno i baffi.
I carciofi sono un ortaggio delizioso e molto versatile in cucina, oltre ad apportare moltissimi benefici al corpo, come il benessere intestinale. Se ti piacciono molto e vuoi provare a gustarli in modo diverso, questa ricetta fa proprio al caso tuo. Si tratta di un delizioso sformato creato con i carciofi a fettine.
Questo piatto goloso viene arricchito con la cremosità della besciamella e il sapore deciso della pancetta. Se hai in programma una cena in compagnia non puoi che proporre come primo piatto questo sformato, vedrai che tutti si leccheranno i baffi e ti chiederanno il bis.
Scopri la ricetta passo passo per preparare uno sformato ai carciofi delizioso, cremoso e saporito. Lo ameranno sia grandi che piccini, per il suo gusto unico e la consistenza davvero avvolgente.
Carciofi a fettine? Prova la ricetta dello sformato cremoso e avvolgente
Ecco tutto ciò di cui avrai bisogno per la preparazione impeccabile dello sformato di carciofi. L’abbinamento di questi ingredienti deliziosi è un tripudio di sapore che ti lascerà senza parole, e così anche i tuoi ospiti.
Ingredienti
- 7 carciofi
- 1 porro
- Sale q.b.
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- 250 ml di besciamella
- 70 gr di pancetta arrotolata
- 120 gr di mozzarella
- 60 gr di parmigiano grattugiato
- Menta (o prezzemolo) q.b.
- Pangrattato q.b.
- Pepe q.b.
- 80 gr di scamorza
Procedimento
- Preparazione dei carciofi: per prima cosa pulire bene i carciofi, tagliando il gambo e i petali più duri. Quindi tagliare a metà i carciofi e privarli della peluria interna. Infine, tagliare tutto a fettine sottili.
- Creazione del ripieno: in una padella antiaderente, soffriggere il porro con un po’ d’olio d’oliva. Quindi aggiungere i carciofi e cuocere fino a che non si ammorbidiscono. Aggiustare di sale e aggiungere delle foglioline di menta.
- Composizione dello sformato: in una pirofila, stendere uno strato di besciamella e disporre uno strato di carciofi. Poi aggiungere la mozzarella, la scamorza e la pancetta. Quindi ripetere questa operazione creando diversi strati e esaurendo gli ingredienti. L’ultimo strato dovrà essere composto da besciamella, formaggio grattugiato e pangrattato. Quindi aggiungere un filo d’olio a crudo sulla superficie prima di infornare.
- Cottura: cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi (preferibilmente ventilato) per circa 25-30 minuti.
Note: questa ricetta può essere personalizzata in mille modi diversi. Ad esempio se cerchi una versione più light, puoi utilizzare il prosciutto cotto o lo speck al posto della pancetta. Oppure optare per una versione vegetariana, utilizzando verdure come spinaci o zucchine.
Ecco pronto il tuo delizioso sformato di carciofi con besciamella e pancetta. Prepara questa ricetta per stupire i tuoi ospiti a cena, vedrai che resteranno anche loro senza parole.
Parole di Chiara Poiani
Redattrice da un paio di anni, mi occupo soprattutto di articoli di cucina, lifestyle, home decor e viaggi. La mia passione è fare attività fisica immersa nella natura e dedicarmi alla sperimentazione di ricette sempre nuove, prendendo spunto dalla ricca cultura culinaria italiana, ma esplorando anche le tradizioni degli altri paesi. Nel tempo libero amo anche andare a pesca e leggere romanzi, soprattutto di genere poliziesco e gialli.