Agnello al forno, come lo fanno in Sicilia è da Oscar: 'ammuttunatu' e delizioso

ricetta agnello ammuttunatu

Agnello al forno con patate, fallo alla siciliana e vedrai che bontà! - buttalapasta.it

Scopri la ricetta da Oscar dell’agnello al forno come lo fanno in Sicilia: è “ammuttunatu” e davvero saporito.

L’agnello al forno è un piatto diffuso e tradizionale in Italia, grazie al suo sapore avvolgente, cremoso e il gusto intenso e tipico dato dalla carne. Seguendo le antiche ricette siciliane è ancora più delizioso e da Oscar. Se stai cercando una ricetta molto interessante e dal sapore unico questo agnello al forno con patate fa proprio al caso tuo. Si tratta di un agnello “ammuttunatu”, ovvero farcito, quindi ancora più gustoso. In Sicilia questa ricetta è davvero diffusa e viene preparata seguendo la tradizione.

Scopri la ricetta passo passo per preparare un agnello al forno con patate farcito, come lo fanno in Sicilia. Questo piatto ti conquisterà, e allo stesso modo conquisterà anche i tuoi amici e parenti a cena.

Agnello al forno con patate: come lo fanno in Sicilia

Ecco tutto ciò che serve per preparare un ottimo agnello al forno con patate, e portare un po’ di Sicilia sulla tua tavola. Il passaggio della macinatura è fondamentale quindi è bene prestarci attenzione.

Ingredienti per 5 persone

  • 1.5 kg di cosciotto di agnello
  • 800 gr di patate
  • 100 gr di caciocavallo grattugiato
  • 2 rametti di rosmarino
  • 3 spicchi di aglio
  • 1 mazzetto di menta
  • 1 mazzetto di basilico
  • 100 gr di strutto
  • Sale
  • Pepe

Per la marinatura:

  • 750 cl (circa) di vino bianco
  • 2 limoni
  • 1 rametto di rosmarino
  • Foglie di alloro
  • Foglie di menta
  • Foglie di basilico

Procedimento

ricetta agnello ammuttunatu

Una ricetta che vi farà leccare i baffi – buttalapasta.it

  1. Marinatura: per prima cosa, la sera prima, immergere il cosciotto di agnello nella marinatura (vino bianco, succo di limone, rosmarino, alloro, menta, basilico e sale). Coprire la ciotola o teglia e lasciar riposare in frigo per tutta la notte.
  2. Preparazione del cosciotto: il giorno dopo, lavare bene il cosciotto marinato e asciugarlo. A questo punto preparare il trito di rosmarino, menta, basilico, aglio e caciocavallo grattugiato. Quindi praticare delle incisioni profonde nel cosciotto e inserire il condimento. Adagiare il tutto su una teglia, coprire e lasciar riposare per un’ora.
  3. Cottura: una volta pronto, massaggiare lo strutto sulla superficie del cosciotto. Ungere una teglia sempre con lo strutto e infornare a 180 gradi per circa 90 minuti, girando il cosciotto ogni tanto per cuocerlo in modo uniforme.
  4. Contorno: dopo circa 60 minuti di cottura, aggiungere anche le patate, dopo averle pulite e tagliate. Condirle con olio, rosmarino, sale e pepe.
  5. Riposo finale: una volta pronto, prima di procedere a servirlo, lasciar riposare ancora la carne per 5-6 minuti.

Ecco pronto il tuo fantastico agnello al forno con patate farcito, o meglio “ammuttunatu“, come lo fanno in Sicilia. Prova questa ricetta e delizia il palato dei tuoi ospiti, non potranno che chiederti il bis.

Parole di Chiara Poiani

Redattrice da un paio di anni, mi occupo soprattutto di articoli di cucina, lifestyle, home decor e viaggi. La mia passione è fare attività fisica immersa nella natura e dedicarmi alla sperimentazione di ricette sempre nuove, prendendo spunto dalla ricca cultura culinaria italiana, ma esplorando anche le tradizioni degli altri paesi. Nel tempo libero amo anche andare a pesca e leggere romanzi, soprattutto di genere poliziesco e gialli.

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