Di Valeria Scirpoli | 14 Gennaio 2024
La ricetta del frico, un piatto della tradizione, perfetto per l’inverno perché caldo e filante: il suo sapore ti conquisterà.
Il frico è un piatto della tradizione a base di patate e cipolle a cui viene aggiunto il formaggio Montasio. Dall’aspetto simile alla frittata, l’esterno è croccante e all’interno invece c’è un cuore morbido e filante dovuto proprio al formaggio sciolto.
La ricetta è originaria del Friuli (proviene dalla Carnia) ma nel tempo si sono diffuse tante diverse varianti un po’ di tutta Italia perché ognuno ci mette del suo. In origine il piatto è nato per recuperare dei tagli di formaggio che avanzavano, oggi invece si prepara nei giorni di festa. Per essere ancora di più un piatto “invernale” viene accompagnato dalla polenta.
La ricetta originale del frico, un piatto della tradizione
Preparare il frico è molto semplice: occorreranno pochi ingredienti ed un procedimento veloce. La cosa più lunga è solo la cottura perché è importante che le patate si sfaldino e il formaggio si sciolga.
Ingredienti per 4 persone
- 500 g di patate
- 400 g di formaggio Montasio
- 1 cipolla
- olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe
Procedimento
- Bollire le patate in acqua per circa 40 minuti. Pelarle e passarle nello schiacciapatate.
- Affettare la cipolla sottilmente e poi stufarla in padella con un po’ di acqua e olio.
- Aggiungere le patate e amalgamarle.
- Tagliare il formaggio a tocchetti e mettere anche questo nella padella. Salare e pepare.
- Far sciogliere il formaggio e compattare il frico in padella.
- Continuare la cottura a fiamma alta e rigirare il frico appena si sarà formata la crosticina.
Il frico è pronto per essere servito, si può gustare caldo perché così il formaggio sarà ben filante. È preferibile consumarlo subito appena fatto ma si può anche conservare in frigorifero per un giorno e poi scaldarlo in padella o in forno prima di servirlo. È invece sconsigliato congelare il frico.
Questa è una ricetta molto semplice e veloce e tante persone si trattengono dal prepararla perché non trovano il formaggio Montasio. In realtà questo si può sostituire con un altro formaggio a pasta dura. La ricetta originale prevede l’uso di formaggi più stagionati, per rendere il frico ancora più morbido all’interno, più saporito e soprattutto per consumare i formaggi avanzati. Per un piatto ancora più d’impatto, si può servire con la polenta. In montagna, poi, il frico, viene accompagnato oltre che dalla polenta, anche dalla carne o da polpettine.
Parole di Valeria Scirpoli
Sono Valeria Scirpoli. Ho 32 anni e sono pugliese. Sono laureata in Economia e Commercio e in Marketing Management. Amo leggere ma soprattutto scrivere e da anni lavoro come copywriter, social media manager e articolista/blogger. Mi piace scrivere di tutto ma con una forte propensione per lifestyle, gossip, salute, viaggi, ambiente.