Di Chiara Ricchiuti | 16 Dicembre 2023
Un primo piatto di mare ideale da servire la domenica o come menu delle feste. Ecco una ricetta facile e veloce a base di pesce che piacerà a tutti gli invitati!
Un primo piatto di mare diverso dal solito, è la famosa pasta alla puttanesca condita con pomodoro, olive, acciughe e capperi proposta in maniera più sfiziosa. Questa versione è con le cozze e piacerà sicuramente ai tuoi ospiti.
Il procedimento è molto semplice, dovrai preparare le cozze in una pentola mentre in altro tegame inizierà a cuocere il condimento a base di pomodoro. La pasta cuocerà in pochissimo tempo e concluderai con un pizzico di peperoncino.
Come preparare la puttanesca di mare con cozze e olive nere
La puttanesca di mare è una ricetta molto conosciuta, la classica versione di base è composta solo da capperi, olive e pomodoro, ma spesso vengono aggiunte le acciughe per rendere il piatto più saporito.
Qui, oltre alle acciughe, andremo ad aggiungere delle cozze cotte nel vino bianco e al posto degli spaghetti utilizzeremo le pappardelle! Ecco come prepararle!
Ingredienti
- 400 gr di pappardelle
- 300 gr di cozze
- 100 gr di pomodorini
- 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- 1 spicchio d’aglio
- 10 gr di acciughe sottolio
- 10 olive nere
- 1 cucchiaino di capperi
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 1/2 peperoncino
Procedimento
- Il procedimento è molto semplice. La prima cosa da fare è quella di pulire le cozze e sciacquarle bene sotto l’acqua.
- In una padella metti a soffriggere l’aglio con l’olio extra vergine di oliva, poi aggiungi le cozze, il vino bianco e lascia cuocere fino a quando le cozze non si aprono. Copri la pentola.
- Nel frattempo in un tegame aggiungi le acciughe, i capperi, le olive nere divise a metà e un filo d’olio extra vergine di oliva.
- Dopo qualche istante unisci i pomodorini tagliati e lascia cuocere per circa 10 minuti.
- Sguscia qualche cozza, altre invece lasciale intere per decorare il piatto.
- Metti a bollire l’acqua in una pentola alta, quando raggiungere il bollore versa le pappardelle.
- Unisci le cozze al condimento, poi scola la pasta e amalgama con il resto degli ingredienti.
- Unisci il prezzemolo tritato, il peperoncino e spegni la fiamma. La puttanesca di mare è pronta per essere servita!
Parole di Chiara Ricchiuti
Classe 1996, sono Chiara, da sempre affascinata dal web e dal blogging. Se mi chiedessero di descrivermi in tre aggettivi userei i seguenti: sognatrice, curiosa e determinata.