Di Martina Petrillo | 14 Dicembre 2023
Questa variante della cassata siciliana è veramente buonissima: persino i bambini ne usciranno completamente matti, come prepararla.
Con l’arrivo del Natale, sono davvero tantissimi i pensieri che si affollano nella testa delle persone. Se da una parte, infatti, c’è chi inizia a pensare ai classici regali e non sa cosa fare per essere originale, dall’altra c’è anche chi non può fare a meno di stilare il menù da presentare ai propri ospiti in questi giorni di feste. A partire dagli antipasti fino ai secondi piatti, sono numerose le prelibatezze da preparare ed assaporare. Ad accontentare i gusti di tutti, però, sono i ‘famosi’ dolci natalizi. Non solo, quindi, frutta secca, cannoli e pastiere (a Napoli è un vero must), ma anche la cassata siciliana.
Forse non tutti lo sanno, ma oltre alla sua versione ‘classica’, adorata ed amata da tutti, ne esistono tantissime altre, che riescono ugualmente a fare gola a chiunque. Oggi, ad esempio, vogliamo parlare di una variante piuttosto goduriosa, che non può assolutamente mancare nel giorno di Natale. La crema di ricotta, ovviamente, non vi potrà mai mancare, ma a renderla ancora più indimenticabile sarà un ingrediente completamente ‘segreto’: il cioccolato!
Come preparare la cassata siciliana al cioccolato: la ricetta da seguire
Tutti, senza alcun dubbio, avranno assaggiato – almeno una volta nella vita – la ‘classica’ cassata siciliana. In pochissimi, però, hanno assaggiata questa variante cotta al forno a cioccolato. Si tratta di un’alternativa geniale alla solita ricetta, che riesce ad accontentare i gusti di tutti. Quindi, sia dei più grandi che dei più piccoli.
Ingredienti:
- 2 uova
- 100 grammi di cacao in polvere
- 500 grammi di farina 00
- 1 pizzico di sale
- 1 bustina di vanillina
- 300 g di burro
- 250 g di zucchero a velo
Ingredienti per la farcitura:
- 70 grammi di gocce di cioccolato;
- 500 grammi di ricotta di pecora;
- 250 grammi di zucchero.
Procedimento:
- Dopo aver eliminato tutto il liquido in eccesso dalla ricotta, occorre adagiarla all’interno di una ciotola bella capiente. Ed aggiungervi zucchero a velo;
- Amalgamare per bene i due ingredienti, poi far riposare la crema alla ricotta per circa 5 ore in frigo;
- In attesa, è bene preparare la pasta frolla al cacao. Per farlo, è necessario aggiungere in un mixer: farina, cacao amaro in polvere e burro fatto a pezzi piccoli (deve essere rigorosamente freddo);
- Ottenuta un composto granuloso, stenderlo su un piano di lavoro ed aggiungerci piano piano tutti gli altri ingredienti previsti dalla ricetta;
- Lavorare il composto fino ad ottenere un panetto compatto così da coprire completamente con la pellicola trasparente e far riposare nel frigo per circa 30 minuti;
- Nel frattempo, riprendere la crema alla ricotta e – dopo averla accuratamente setacciata per ben due volte – aggiungere le gocce di cioccolato ed amalgamare per bene il tutto, poi far raffreddare in frigorifero.
- A questo punto, non resta altro da fare che stendere una metà della pasta frolla su un piano da lavoro, ottenendo uno spessore di circa 1 cm, ed adagiarla in una tortiera di circa 24 cm, non dimenticando di buccherellare il fondo con una forchetta;
- Fatta questa operazione, aggiungere la crema di ricotta, stendendola per bene;
- Coprire con la pasta frolla avanzata e fare attenzione a chiudere accuratamente tutti i bordi. Anche in questo caso, bucherellare la superficie della cassata;
- Preriscaldare il forno, poi cuocere il dolce natalizio per circa 50 minuti a 180 gradi.
Et voilà: la cassata siciliana al cioccolato cotta al forno è pronta! Prima di servirla, ovviamente, è opportuno farla raffreddare per bene. Poi, appena raggiunta una temperatura ambiente, spolverizzate un po’ di zucchero a velo.
Parole di Martina Petrillo
Laureata in Filologia Moderna, mi sono imbattuta nel magnifico mondo del giornalismo nel lontano 2018 e da quel momento non mi sono mai più allontanata. Appassionata di spettacolo, lifestyle e cucina, mi ritengo una persona molto decisa e con le idee abbastanza chiare sul futuro. “Ad maiora” é il mio motto perché nella vita bisogna sempre puntare in alto!