Di Veronica Elia | 10 Dicembre 2023
Come preparare una pizza di scarole buona come quella di Antonino Cannavacciuolo: la ricetta dello chef che conquista tutti.
La pizza di scarole è una prelibatezza tipica della tradizione gastronomica campana, una sorta di rustico salato fatto con la pasta della pizza e ripieno di scarole, acciughe, pinoli, capperi e uvetta. Si può gustare sia come antipasto che come piatto unico ed è perfetto da portare in tavola durante i giorni di festa.
A Napoli, infatti, si prepara di solito il 23 o il 30 di dicembre per poi essere mangiato il giorno seguente durante il pranzo del 24 o del 31. Ad ogni modo, si tratta di una preparazione gustosa e super saporita che va bene per tutto l’anno!
Sei curioso di sapere come si prepara? Allora segui la ricetta dello chef Antonino Cannavacciuolo e potrai portare in tavola una vera delizia!
Pizza di scarole buona come la fa Antonino Cannavacciuolo: la ricetta dello chef
Per preparare una pizza di scarole a regola d’arte devi assolutamente seguire la ricetta dello chef Antonino Cannavacciuolo. Chi meglio di lui, infatti, è in grado di portare in tavola la cucina napoletana tradizionale? Se non stai più nella pelle e non vedi l’ora di scoprire come si prepara questa bontà unica, allacciati il grembiule e mettiti subito al lavoro!
Ingredienti
- 600 grammi di farina 00;
- 150 millilitri di latte;
- 150 millilitri di acqua;
- 15 grammi di lievito di birra;
- 130 millilitri di olio extravergine d’oliva;
- 15 grammi di sale.
Per il ripieno
- 2 cespi di scarola liscia;
- 40 millilitri di olio extravergine d’oliva;
- 15 grammi di acciughe sott’olio;
- 10 grammi di uva sultanina;
- 20 grammi di pinoli;
- 1 spicchio d’aglio;
- 1 tuorlo d’uovo;
- sale q.b.;
- pepe q.b.;
- latte q.b.
Preparazione
- Al di là della lunga lista di ingredienti, preparare la pizza di scarole di Antonino Cannavacciuolo non è poi così difficile. Per prima cosa, fai sciogliere il lievito di birra in 50 millilitri di acqua tiepida e versa il mix in una scodella abbastanza capiente con dentro anche la farina, il latte e la parte restante di acqua.
- Comincia ad impastare a mano o con l’aiuto di un robot da cucina e, dopo qualche istante, aggiungi l’olio extravergine d’oliva, il sale e continua lavorare il composto.
- Quando avrai ottenuto una consistenza liscia ed omogenea forma un panetto, coprilo con la pellicola trasparente e lascialo lievitare per 2 ore.
- Nel frattempo, occupati del ripieno ed inizia a lavare, a tagliare la scarola e a mettere l’uva sultanina in ammollo nell’acqua.
- Successivamente, fai soffriggere in padella uno spicchio d’aglio con un filo d’olio extravergine d’oliva ed aggiungi le acciughe. Falle sciogliere e poi unisci la scarola, l’uvetta strizzata ed i pinoli. Regola di sale e di pepe e lascia cuocere per 5 minuti.
- A questo punto, riprendi l’impasto, dividilo in due parti uguali e stendile con il matterello.
- Prendi quindi una teglia, ungila leggermente e foderala con uno dei due dischi di impasto. Versaci sopra il ripieno di scarola e chiudi tutto con il secondo strato di pasta.
- Bucherella la superficie con i rebbi di una forchetta e spennella con un mix di tuorlo d’uovo e latte.
- Inforna infine a 180 gradi per 45 minuti e servi la tua pizza di scarola ancora tiepida. E clicca qui per altre ricette natalizie golose!
Parole di Veronica Elia
Sono Veronica e sono una giornalista pubblicista iscritta all'ordine dei Giornalisti della Lombardia, laureata in Editoria presso l'Università degli Studi di Milano. Nel 2015 comincio il mio percorso giornalistico ed inizio a collaborare con diverse realtà editoriali in Italia e in Svizzera. Il mio motto? "Fai il lavoro che ami e non lavorerai neanche un giorno della tua vita".