Di Kati Irrente | 4 Dicembre 2023
Ecco la ricetta dell’albero di pasta sfoglia con pesto e pomodorini per portare in tavola un antipasto natalizio scenografico.
L’Albero di Natale di pasta sfoglia salato è un must degli antipasti natalizi ed è facilissimo da realizzare in poco tempo. Si tratta di una ricetta economica e scenografica con cui fare un figurone con gli ospiti. In questa variante che vi proponiamo si usano il pesto e i pomodorini, un abbinamento vincente!
Infatti i sapori del pesto alla genovese di basilico e dei pomodorini si sposano molto bene e renderanno questo albero di pasta sfoglia davvero molto stuzzicante. Ecco come prepararlo in pochi minuti.
Ricetta dell’albero di pasta sfoglia con pesto e pomodorini
Per realizzare la ricetta dell’albero di pasta sfoglia con pesto e pomodorini potete utilizzare sia la pasta sfoglia rettangolare che quella tonda. Inoltre se non trovate la pasta sfoglia fresca potete tranquillamente ricorrere a quella surgelata. In questo caso tiratela fuori dal freezer in tempo utile per farla scongelare a dovere prima di iniziare.
Ed ora andiamo a vedere come si prepara questo delizioso alberello salato con la pasta sfoglia arricchito di pesto e pomodorini, pochi ingredienti per un risultato da leccarsi i baffi! Se preferite potete anche usare i pomodori secchi al posto dei ciliegini.
Ingredienti
- 2 rotoli di pasta sfoglia
- 100 gr di pesto alla genovese
- dieci pomodorini secchi
- una manciata di pinoli già tostati
- 1 uovo per spennellare
- sale e pepe qb
Preparazione
- Iniziate la ricetta dell’albero di Natale di pasta sfoglia con pesto e pomodorini srotolando la pasta sfoglia.
- Stendete il primo rotolo di pasta sfoglia su un foglio di carta forno steso sul piano di lavoro e ritagliatela seguendo la sagoma di un albero di Natale con l’aiuto di un coltello o di una rotella per tagliare la pizza.
- Con un cucchiaio distribuite sopra il pesto in maniera uniforme. Spargete i pinoli su tutta la superficie e i pomodorini secchi tagliati a pezzetti
- Adesso sovrapponete la seconda sfoglia di pasta facendola combaciare perfettamente con quella sottostante e premendola leggermente. Ritagliate la pasta in eccesso.
- Create i rami dell’albero effettuando dei tagli sopra il tronco sia alla sua destra che alla sua sinistra. Dovrete ottenere delle strisce dello stesso spessore, di circa 2 cm di altezza.
- Effettuati tutti i tagli, prendete le estremità delle striscette una ad una ed arrotolatele delicatamente su loro stesse. Effettuate tale operazione con tutte: dovrete ottenere tante spirali.
- A questo punto sgusciate un uovo dentro una ciotola e sbattetelo leggermente con una forchetta, quindi spennellate l’albero di sfoglia in maniera uniforme con l’uovo sbattuto.
- Trasferite l’albero tenendolo dai lembi della carta forno in una teglia abbastanza capiente ed infornate a 200°C per circa 25 minuti, fino a quando risulterà dorato. Sfornatelo, fate intiepidire qualche minuto e servitelo.
L’idea in più: potete usare anche pomodorini freschi, ma in tal caso tagliateli e metteteli sulla superficie esterna dopo aver spennellato la pasta sfoglia con l’uovo.
Infine se volete delle idee per fare l’albero di Natale di pasta sfoglia date un’occhiata alle nostre proposte, i vostri antipasti di Natale saranno bellissimi oltre che molto appetitosi.
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.