Non è Natale senza struffoli: prova questa ricetta e sarà un successo assicurato

struffoli alla napoletana

Struffoli alla napoletana: una ricetta senza tempo - Buttalapasta.it

Non puoi non onorare questa dolcissima tradizione italiana: questo Natale cucina gli struffoli con questa ricetta pazzesca.

Non è Natale senza tradizioni, soprattutto in cucina. Da Nord a Sud ogni famiglia ha le proprie tradizioni quando si tratta di pranzi e cenoni di Natale ma ci sono alcune ricette che sono davvero senza tempo e che non si possono non riproporre ogni anno, per addolcire ancora di più il periodo delle festività. La ricetta di questo dolce viene direttamente da Napoli ma è ormai diffusa e apprezzata in tutta Italia: si tratta dei mitici struffoli alla napoletana.

Ottime pepite addolcite con miele e impreziosite con zuccherini, canditi e frutta caramellata. Da preparare sono più semplici di quello che pensate e faranno davvero una bella figura sulle tavole imbandite dei cenoni con i parenti e dei pranzi natalizi con gli amici. Ecco come fare per prepararli secondo la ricetta originale per non sbagliare nemmeno un colpo.

Struffoli alla napoletana: la ricetta da rifare a Natale per stupire amici e parenti

Si dice fritto sia buono tutto e per quanto sia probabilmente vero tutto questo, gli struffoli alla napoletana sono davvero favolosi e non solo perché sono fritti! Il sapore del miele aromatizzato all’arancia è la fine del mondo e anche dopo un sontuoso pranzo di Natale uno tira l’altro, i vostri amici e parenti non possono fare a meno di mangiarne un altro e poi un altro e poi un altro ancora!

struffoli alla napoletana

La ricetta perfetta per Natale: gli struffoli – Buttalapasta.it

Ingredienti

  • 3 uova intere
  • 1 limone
  • 3 cucchiai di zucchero
  • 3 cucchiai di limoncello
  • 40 grammi di burro
  • 400 grammi di farina
  • vaniglia q.b.
  • succo d’arancia q.b.
  • codette di zucchero q.b.
  • olio di semi q.b.
  • 250 grammi di miele

Procedimento

  1. Prendete la farina e sistematela su un piano di lavoro creando la classica “fontana” con lo spazio al centro per contenere gli altri ingredienti.
  2. Al centro mettete le uova, il burro ammorbidito, il limoncello, la scorza di limone grattugiata. Impastate con le mani fino ad ottenere un panetto morbido ed elastico.
  3. Lasciate riposare in frigo per almeno mezz’ora coperto da pellicola trasparente.
  4. Ritirate fuori dal frigo e stende le pasta, creando dei rotolini da cui ricaverete gli struffoli, piccole pepite di dimensione variabile.
  5. Scaldate l’olio di semi e friggete gli struffoli, riponendoli su un piatto con della carta assorbente per drenare l’olio in eccesso.
  6. Nel frattempo mettete a scaldare il miele insieme al succo di un’arancia. Scaldate finché non si sarà creato un liquido dorato e appiccicoso.
  7. Togliete dal fuoco e mettete gli struffoli appena fritti all’interno della stessa pentola perché si amalgamino per bene con il miele.
  8. Una volta finito di amalgamare, rovesciate gli struffoli sul piatto da portata e decorate con codette. Qui invece trovate la nostra selezioni di dolci napoletani natalizi! 

Parole di Clarissa Missarelli

Classe 1998, laureanda magistrale in Cinema, musica e arti della scena. Nella vita fotografo, ascolto, guardo e soprattutto scrivo: per la Stampa, per Framed Magazine, per Musidams Torino.

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