Di Romana Cordova | 2 Dicembre 2023
Stuzzicanti e appetitosi, i biscotti salati alle olive sono friabili e buonissimi. Con questa ricetta farli è facilissimo.
Ottimi come antipasto o come snack spezza fame, ci sono i biscotti salati alle olive a deliziare tutti i palati. Sono davvero molto buoni, gustosi e semplici da realizzare.
Sono perfetti ovviamente da accompagnare ai salumi, da mangiare con formaggi o con salsine varie da spalmare.Si possono creare così mix di sapori molto interessanti e sfiziosi. Protagoniste le olive, sono vari i tipi che si possono scegliere. Sicuramente tra le olive più indicate da usare per questa ricetta ci sono le taggiasche e le verdi, ma possono anche essere adoperate le olive greche. Ad arricchire l’aroma di questi biscotti salati c’è anche la profumazione deliziosa e delicata del rosmarino.
Una vera bontà che si aggiunge al sapore del formaggio Parmigiano o del Grana per impreziosire il gusto. È un impasto facile e veloce da realizzare e la forma che poi viene data ai biscotti è rustica: sono semplicemente tagliati a fette.
I biscotti salati friabili alle olive: ingredienti e preparazione
Una volta fatti, se avanzano, si possono conservare all’interno di una scatola di latta e lì si mantengono bene per alcuni giorni, 2 – 3, senza perdere la loro consistenza e il loro aroma. Le alternative per arricchire il gusto di questi biscotti sono varie: si possono aggiungere pezzetti di pomodori secchi o profumarli invece che con il rosmarino con la salvia o il timo o il basilico essiccato.
Ingredienti
- 225 g di farina 00
- 100 g di olive denocciolate
- 2 uova
- 80 ml di latte
- 40 g di Parmigiano grattugiato
- 1 cucchiaino di lievito in polvere per salati
- 1 cucchiaino di rosmarino tritato
- Sale q.b.
Preparazione
- La prima cosa da fare è setacciare la farina insieme al lievito e unire gli aghi di rosmarino tritati nel tritatutto, il Parmigiano grattugiato e quanto basta di sale.
- Dopo aver denocciolato le olive bisogna tagliarle a fettine e poi a pezzettini mediamente piccoli. Poi unirle all’impasto.
- A parte sbattere le uova e aggiungerle e per finire unire anche il latte. Quindi mescolare bene il tutto e versare il composto ottenuto in uno stampo quadrato della dimensione di 20 cm circa, che deve essere rivestito con carta da forno.
- Si passa poi a cuocere in forno preriscaldato statico a 180° per 20 minuti circa. Una volta pronto sfornare il panetto ottenuto e lasciarlo raffreddare.
- Quando è freddo tagliare a fettine mediamente sottili con un coltello affilato e seghettato. Per una migliore consistenza stendere i biscotti così ottenuti in una teglia su carta da forno e passarli in forno per tostarli a 200° per 10 minuti circa.
- In alternativa(come da foto) si può stendere l’impasto e ricavare dei dischetti che poi andranno semplicemente cotti in forno!
Parole di Romana Cordova
Laureata in Lettere moderne e specializzata come docente di lingua italiana a stranieri amo scrivere e occuparmi di lifestyle con particolare riferimento all'ambito della gastronomia. Sono autrice di un libro di cucina e tradizioni cattoliche, tema che per diversi anni ho approfondito anche in una trasmissione radiofonica.