Di Kati Irrente | 21 Novembre 2023
Un primo piatto eccezionale, cremoso e filante: il riso patate e provola conquisterà tutti e la ricetta é molto semplice, non ti resta che provarla subito!
Dal sapore un po’ rustico e ricco di gusto, il riso patate e provola è un primo piatto perfetto per un pranzetto in famiglia. Non è solo cremoso e appetitoso ma anche incredibilmente saporito. Vedrete che dopo il primo assaggio vi innamorerete di questo piatto.
Tra l’altro questo è un piatto molto semplice da realizzare e non ci vogliono particolari abilità in cucina, dunque si tratta di un primo che tutti possono portare in tavola senza fare alcuno sforzo. Caldo e fumante, è un comfort food autunnale che non potete non provare.
La ricetta del riso patate a provola, facilissima e gustosa
Come abbiamo già detto questa pietanza è facilissima da preparare ed è anche veloce per cui che ne dite di portare in tavola un buonissimo riso patate e provola fatto seguendo la nostra ricetta che trovate proprio qui sotto?
Qualcuno di voi conoscerà di sicuro anche la ricetta della pasta patate e provola, una delizia della cucina napoletana, ed in effetti questo riso è ispirato proprio a quella pietanza. Ricco di gusto, filante e nutriente, ecco come prepararlo in poche mosse.
Ingredienti
- 1 carota
- 1 cipolla
- mezza costa di sedano
- brodo vegetale
- 320 gr di riso Vialone Nano
- 800 gr di patate
- 250 gr di provola
- 100 gr di formaggio parmigiano Reggiano
- olio extravergine d’oliva q.b.
- salvia una foglia
- sale e pepe nero
Preparazione
- Iniziate la preparazione del riso patate e provola sbucciando le patate, tagliatele a cubettini e mettete da parte. Pelate e sbucciate la carota, sbucciate la cipolla e togliete i filamenti dalle coste di sedano, tritate questi tre ortaggi per il soffritto.
- Ora prendete una pentola alta e versateci due giri di olio, fate scaldare e unite le verdure per il soffritto. Fate appassire qualche minuto e poi aggiungete le patate e la foglia di salvia.
- Aggiungete il brodo bollente e riportate il tutto a ebollizione mettendo un coperchio sulla pentola. Ora versate in pentola il riso e cuocete per il tempo indicato sulla confezione. Se notate che il brodo si restringe troppo aggiungete poca acqua bollente.
- Alla fine regolate di sale e di pepe, aggiungete il formaggio Parmigiano grattugiato e la provola tagliata a cubetti e mantecate mescolando fino a che tutto di fonde perfettamente. Lasciate poi riposare un paio di minuti prima di portare in tavola il vostro riso patate e provola.
Infine non perdetevi i risotti cremosi che trovate nella nostra raccolta di ricette facili da fare.
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.