La dieta anti-stanchezza: cosa mangiare e cosa evitare a tavola

cos'è la dieta anti-stanchezza

Tieniti in forma e combatti la stanchezza stagionale - buttalapasta.it

Può esistere una dieta capace di combattere la stanchezza? A quanto pare sì: ecco gli alimenti consigliati per un carico di energia! 

La stagione autunnale, si sa, può farci avvertire un forte senso di stanchezza che, in alcuni casi, può diventare cronica.  Il dott. Francesco Garritano, nel suo libro “La fibromialgia è una sfida: tu puoi vincerla“, fornisce rimedi concreti per vincere questa sindrome. Oltre a ciò l’autore dà anche indicazioni per utili per combattere il senso di stanchezza e sentirci più attivi e in forma, attraverso una giusta dieta.

Scopriamo quindi, in questo articolo, cosa provoca il senso di stanchezza stagionale e quali sono gli alimenti per combattere lo stress e fornirci un maggiore senso di benessere.

I radicali liberi in eccesso provocano stanchezza

I radicali liberi collaborano con il nostro sistema immunitario e quando vengono prodotti in piccole quantità svolgono un ruolo positivo. Se il sistema immunitario produce una grande quantità di radicali liberi, questi diventano dannosi per il nostro organismo perchè iniziano a colpire tutte le strutture cellulari, a partire dalla membrana fino al DNA: l’infiammazione quindi si propaga e il sistema immunitario va in tilt.

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Ecco gli alimenti da consumare per un massimo di energia – buttalapasta.it

Una scarsa quantità di ossigeno provocherà un rallentamento dell’assimilazione delle sostanze nutritive ingerite attraverso il cibo e vi sarà quindi un accumulo di tossine nel nostro organismo. Un numero eccessivo di radicali liberi comporta sintomi quali debolezza generale e stanchezza, depressione, perdita di memoria, invecchiamento precoce, problemi circolatori, cattiva digestione, disturbi muscolari e ai bronchi.

Per evitare l’insorgere di tale stato depressivo del nostro organismo, occorre intervenire con una dieta equilibrata, ricca di vitamine, quali la vitamina A e C e minerali antiossidanti.  La vitamina A è presente in diversi alimenti, quali il tuorlo d’uovo, verdure a foglia verde e frutta e verdura di colore rosso-arancione come carote, zucca, peperoni, pomodori oltre che negli alimenti di origine animale.

La vitamina C è nota per i suoi effetti antiossidanti e immunostimolanti e la troviamo nella frutta come uva, ribes, papaya, ananas, fragole, melone, mango, lamponi, mirtilli, kiwi, oltre che negli agrumi. Oltre alla frutta, si consiglia di reperire vitamina C attraverso verdure crude o poche cotte, come peperoni, broccoli, cavoli, cavolini di Bruxelles, cavolfiori, spinaci, cime di rapa, verdure a foglia verde, zucca, pomodori e patate novelle.

Minerali indispensabili al nostro organismo

Per apportare equilibrio al nostro sistema immunitario, è importante ingerire anche minerali, come lo zinco, di cui spesso siamo carenti. Possiamo trovare lo zinco nei cereali integrali, nelle verdure a foglia larga, semi di zucca, sesamo e girasole, oltre a ostriche e frutti di mare e alimenti di origine animale, quindi carne, pesci come le aringhe e uova. Anche i legumi, oltre i funghi e mandorle sono un’ottima fonte di zinco.

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Alimenti ricchi di vitamina A e C – buttalapasta.it

Il nostro organismo richiede anche una micro quantità di selenio, uno dei principali elementi di protezione dai danni dei radicali liberi che agisce mediante vitamina E. E’ presente nei cereali integrali, nella carne, nel pesce e nelle uova. Tra le altre fonti alimentari si segnalano il germe di grano, la frutta secca, i semi di girasole e l’aglio.

In ultimo, ma non meno importante, segnaliamo il rame, anch’esso coinvolto attivamente nella lotta contro i radicali liberi. Alimenti ricchi di rame sono i crostacei (granchi e aragoste) e i molluschi (specie le ostriche), le frattaglie (fegato, reni), la frutta secca, il germe dei cereali (specie frumento e segale) e i legumi (soprattutto fagioli e lenticchie).

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