Di Kati Irrente | 6 Novembre 2023
Facciamo insieme la ricetta della Cheesecake al pistacchio, una torta fredda più che golosa, da servire come dessert a fine menu.
Prendete per la gola i vostri ospiti con una cheesecake al pistacchio strepitosa, una torta cremosa che è un vero piacere assaggiare, e non solo per gli amanti di questa tipologia di frutta secca. Infatti siamo sicuri che conquisterà i palati di tutti coloro che l’assaggeranno.
Potete realizzare la cheesecake al pistacchio per qualsiasi occasione di festa o semplicemente per completare un menu di una cena con gli amici. Li stupirete, ma soprattutto resteranno molto soddisfatti dalla bontà di questo dolce. Andiamo a vedere come si fa.
Ricetta della Cheesecake al Pistacchio
La sua preparazione non è affatto complicata, si prepara come altri tipi di cheesecake, con una base croccante fatta di biscotti sbriciolati e un sorprendente ripieno realizzato con mascarpone, panna e formaggio spalmabile, oltre che pistacchio, ovviamente. Può essere servita in modo semplice o decorata con una spolverata di pistacchi tritati o qualche goccia di salsa al pistacchio.
Noi abbiamo usato la crema di pistacchio, ma potete usare anche la granella per un dolce più rustico e croccante. Mentre se usate la pasta di sola frutta secca vi suggeriamo di aggiungere un poco di zucchero al velo quando montate la panna. Ed ora andiamo a vedere come preparare la cheesecake al pistacchio per sei persone
Ingredienti
- Biscotti secchi 300 gr
- Burro 160 gr
- Mascarpone 250 gr
- Formaggio spalmabile tipo Philadelphia 250 gr
- Panna fresca liquida 300 ml
- Zucchero a velo 40 gr
- Crema di pistacchio 300 gr
- Gelatina in fogli (colla di pesce) 12 gr
- Granella di pistacchio per decorare
Preparazione
Iniziate la preparazione della cheesecake al pistacchio mettendo i biscotti secchi in un mixer, potete anche metterli in un sacchetto e battere con il mattarello, dovete ottenere una sorta di farina. Mettete il burro in un pentolino e fondetelo senza cuocerlo, versatelo sui biscotti e mescolate fino a ottenere un composto sabbioso. Prendete una teglia a cerchio apribile da 24 cm di diametro e foderatela con carta forno, ponete questo composto sul fondo e compattatelo con il dorso di un cucchiaio. Riponete in frigorifero per almeno 30 minuti.
Nel frattempo dedicatevi al ripieno. Fate ammollare in acqua fredda la gelatina. Scaldate il latte e fate sciogliere la gelatina al suo interno, mescolando per bene. Montate la panna in una ciotola di acciaio fredda. In un’altra ciotola ampia mescolate il formaggio spalmabile con il mascarpone e lo zucchero al velo, quando il composto è morbido unite la crema di pistacchi e montate con le fruste elettriche fino a ottenere una crema un poco spumosa.
Unite il latte con la gelatina, mescolate, unite anche la panna montata e amalgamate il tutto con movimenti dal basso verso l’alto. Nella teglia con i biscotti versate questa crema, livellate la superficie e rimettete in frigorifero per almeno 4 ore a riposare. Noi suggeriamo tutta la notte. Prima di servire decorate con granella di pistacchio.
E se vi piacciono i dolci con i pistacchi leggete la nostra raccolta, mentre se la vostra passione sono le cheesecake dovete provate le nostre ricette più golose!
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.