Di Veronica Elia | 22 Ottobre 2023
Hai mai assaggiato la ‘pasta alla friccicarella’? Si prepara con la nduja calabrese ed il suo sapore scoppiettante è davvero unico!
Tutti la chiamano ‘pasta alla friccicarella‘ perché ‘friccica‘ in bocca, cioè fa scoppiettare le papille gustative grazie al tocco di piccante reso attraverso la nduja calabrese. Buona e saporita, è proprio la ricetta che ci vuole per stupire tutti i propri ospiti con un piatto semplice da preparare, ma al tempo stesso originale.
Per realizzarlo bastano pochi semplici ingredienti, ma il risultato finale è a dir poco favoloso. Una volta che l’avrai assaggiata vorrai prepararla tutte le settimane, provare per credere! Ma ora non perdiamo altro tempo e scopriamo subito la lista completa della spesa ed il procedimento nel dettaglio.
Metti la nduja in padella e prepara la ‘Pasta alla friccicarella’: la ricetta che fa scoppiare le papille gustative
Preparare la ‘pasta alla friccicarella’ è davvero facilissimo. Non dovrai fare altro che procurarti della nduja calabrese, metterla a sciogliere in padella e seguire pochi altri semplici passaggi. Vuoi scoprire tutti i segreti della ricetta? Allora allacciati il grembiule, accendi i fornelli e comincia subito a cucinare!
Ingredienti:
- 400 grammi di pasta corta fresca;
- 100 grammi di nduja;
- 1/2 scalogno;
- 100 grammi di salame piccante morbido;
- 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro;
- 200 millilitri di passata di pomodoro;
- sale q.b.;
- olio extravergine d’oliva q.b.;
- pecorino grattugiato q.b.;
- peperoncino fresco o pepe q.b.
Preparazione
Pronto a preparare la nostra gustosissima ‘pasta alla friccicarella‘? Per prima cosa, metti una pentola d’acqua salata sul fuoco e, nel frattempo, fai rosolare a fiamma dolce lo scalogno tritato in una padella antiaderente con un filo d’olio extravergine d’oliva.
Quando lo scalogno si sarà ammorbidito, aggiungi la nduja e falla sciogliere. Dopo qualche istante, unisci anche il salame piccante tagliato a cubetti e fai rosolare il tutto per 5 minuti circa. Dopodiché, aggiungi la passata di pomodoro, il concentrato e lascia cuocere finché la salsa non si sarà un po’ tirata.
Non appena la pasta sarà cotta, scolala e trasferiscila direttamente in padella con il sugo e vai a mantecarla con l’aggiunta di sale, pepe o peperoncino fresco ed una spolverata di pecorino grattugiato. Attenzione a non esagerare con le dosi o la tua ‘pasta alla friccicarella‘ risulterà troppo salata! Infine, preparati a servire.
Il consiglio extra: come formato di pasta noi suggeriamo di utilizzare i fileja, vale a dire i tipici maccheroni al ferretto calabresi. In alternativa, andranno bene anche le orecchiette. Inoltre, per un piatto ancora più ricco è possibile aggiungere al sugo anche i fagioli. Se, invece, vuoi smorzare il piccante non aggiungere il salame, ma un paio di cucchiaiate di ricotta.
Parole di Veronica Elia
Sono Veronica e sono una giornalista pubblicista iscritta all'ordine dei Giornalisti della Lombardia, laureata in Editoria presso l'Università degli Studi di Milano. Nel 2015 comincio il mio percorso giornalistico ed inizio a collaborare con diverse realtà editoriali in Italia e in Svizzera. Il mio motto? "Fai il lavoro che ami e non lavorerai neanche un giorno della tua vita".