Di Kati Irrente | 5 Ottobre 2023
Anche a ottobre possiamo scegliere delle verdure di stagione buonissime per preparare tante ricette sfiziose in poco tempo.
Scopriamo insieme quali sono le verdure di stagione di ottobre, mese in cui dobbiamo in qualche modo dire addio agli ortaggi estivi che ci hanno accompagnato finora, come zucchine, peperoni e pomodori, per godere di vegetali più tipicamente autunnali. Vediamo quali sono e cosa mettere nel carrello della spesa in questa stagione, e vi diamo anche qualche esempio di come cucinarle con le migliori ricette per gustare le verdure di stagione di ottobre.
Con le temperature che si abbassano ci si può dedicare alla preparazione di ricette un poco più elaborate perché torna ad essere un piacere stare in cucina a cucinare tanti manicaretti. Potete dire arrivederci alle grande insalatone di lattuga e cetrioli o pomodori, fresche e ideali per dissetarsi, e cominciare a sfogliare il ricettario dei minestroni, delle zuppe e degli sformati caldi.
Verdure di stagione di ottobre e ricette per cucinarle
Vediamo di seguito come cambia il carrello della spesa e cosa comprare nel mese di ottobre per gustare la verdura di stagione. Scegliere frutta e verdura di stagione mese per mese è sempre la scelta giusta perché la natura ci regala, attraverso i suoi prodotti, tutto quello di cui abbiamo bisogno per affrontare, in questo caso, i primi freddi, le malattie influenzali e quel senso di stanchezza che molti sperimentano ad ogni cambio di stagione.
Quali sono i vegetali del momento? Partiamo con la regina del periodo, cioè la zucca. Le ricette con la zucca sono talmente tante che vi suggeriamo di andarle a scoprire tutte nella nostra raccolta. Ad ogni modo ce n’è una che è da provare, cioè la zucca gratinata al forno, un contorno leggero, senza besciamella, un piatto semplice e leggero ma veramente appetitoso.
Poi in questo mese potete cucinare tutte le ricette con cavoli, e quando parliamo di cavoli il discorso comprende anche broccoli, verze, cavolfiori, cavolo nero e broccoletti di Bruxelles, insomma tutti i vegetali della famiglia delle Crucifere.
Oltre alle patate potete cucinare anche le ricette con patate dolci, e poi ancora cipolle, porri, rape rosse, sedano e sedano rapa. Se invece avete ancora per le mani gli ultimi funghi porcini fate un bel risotto ai funghi porcini come vuole la tradizione e verso la fine del mese provate a fare la cicoria ripassata in padella.
Infine, se siete curiosi di conoscere anche quali sono gli altri ortaggi di ottobre date un’occhiata alla scheda riassuntiva della verdura di stagione ad ottobre così potrete aggiornare al meglio la vostra lista della spesa.
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.