Di Kati Irrente | 29 Luglio 2023
Facilissimo da fare, il salmone al cartoccio è il secondo piatto a base di pesce da cucinare quando hai poca voglia e tempo per farlo.
Quello di cui hai bisogno è un rotolo di carta forno per avvolgere il salmone nel cartoccio ed altri ben pochi ingredienti. Il risultato è talmente gustoso che questa ricetta diventerà di sicuro una delle tue preferite. Ti risolve in pochi minuti il problema di cosa portare in tavola a cena e tutti i tuoi ospiti la apprezzeranno, compresi i bambini.
Non importa che taglio di salmone usi, puoi usare sia i tranci che i filetti, il piatto sarà sempre molto appetitoso e ricco di sapore. Ma non perdiamo altro tempo e andiamo subito a vedere come cucinare il salmone al cartoccio con questa ricetta molto facile.
Ricetta del salmone al cartoccio
Questa del salmone al cartoccio è la ricetta perfetta per chi non ama i pesci interi a cui bisogna togliere le lische, la pelle, la testa, ecc. Infatti usando i filetti già puliti e spellati o i tranci privati della pelle sarà un gioco da ragazzi aprire il cartoccio e portare in tavola il pesce cotto al forno senza fare alcuno sforzo!
Tra tutte le ricette con il salmone questa è senza dubbio una delle più amate dai nostri lettori, allora ecco come realizzarla in pochissimi minuti. Gli ingredienti indicati sono per quattro persone.
Ingredienti
- Filetti di salmone o tranci 4 da circa 150 gr ciascuno
- Limoni biologici o con buccia edibile 2
- Cipolla dolce rossa di Tropea 1 grande
- Prezzemolo tritato qb
- Pangrattato qb
- Olio extra vergine d’oliva qb
- Sale qb
- Pepe nero qb
Preparazione
- Inizia la preparazione della ricetta del salmone al cartoccio lavando il pesce e asciugandolo con carta assorbente da cucina. Elimina la pelle, se c’è.
- Poi stendi sul tavolo da lavoro 4 pezzi di carta forno abbastanza grandi da contenere comodamente il pesce.
- Trita la cipolla di Tropea e distribuiscila al centro sui fogli di carta forno, spolvera con un pizzico di sale.
- Adagia sopra la cipolla i filetti di salmone o i tranci, uno per ogni foglio. Spolvera con sale e pepe.
- Lava e asciuga i limoni, tagliali a fettine e sistema le fettine sul pesce. Aggiungi del pangrattato.
- Avvolgi il cartoccio a caramella in modo da chiudere il pesce all’interno, sistema ogni cartoccio sulla leccarda del forno e trasferiscila nel forno già caldo a 180 gradi.
- Cuoci per venti minuti, dopodiché estrai la leccarda, apri i cartocci, irrora con un filo di olio extra vergine di oliva, spolvera con il prezzemolo tritato fresco e servi in tavola.
Questa ricetta è una deliziosa variante del salmone al forno, un piatto amatissimo da grandi e bambini e, come questo, facilissimo da cucinare!
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.