Di Chiara Ricchiuti | 27 Luglio 2023
Come rendere più morbido il polpo? Ecco tutti i segreti in cucina per ottenere un mollusco gustoso e tenero!
Un mollusco tanto amato e utilizzato nelle cucine italiane, il polpo è un ingrediente versatile adatto a tantissime ricette. Cucinare il pesce, in questo caso i molluschi, richiede sempre molte accortezze e suggerimenti da seguire in cucina per evitare di commettere errori.
Ottenere una pietanza buona, saporita e morbida al punto giusto è fondamentale per una buona riuscita del piatto. Qui il protagonista è il polpo, è molto facile da cucinare purché vengano seguiti alcuni consigli per far sì che risulti morbido e non asciutto e duro.
Dopo aver scelto una delle ricette da preparare per una cena con gli amici in cui è previsto l’utilizzo del polpo, devi dedicarti alla cottura del mollusco.
Che sia da condire o da utilizzare per un secondo piatto sfizioso, devi sapere come renderlo morbido con alcuni trucchi dei migliori chef. Scopri insieme a noi come prepararlo!
Trucchi per cuocere il polpo e renderlo morbido
Prima di capire come procedere con la cottura del polpo è fondamentale capire come sceglierlo in pescheria.
Innanzitutto deve essere sodo e non flaccido, poi l’odore deve ricordare il mare, non deve assolutamente essere sgradevole. Anche il colore è importante: se troppo scuro, tendente al grigio, significa che non è fresco, il colore dovrà essere brillante e la testa bianca come il latte.
A questo punto puoi procedere con la preparazione del polpo e renderlo morbido e gustoso. Il polpo si cuoce nella sua acqua, hai mai sentito questa frase? Significa che il mollusco va lasciato bollire direttamente nella sua stessa acqua di cottura, ed è proprio questo il segreto per renderlo morbido!
Prendi una pentola, inserisci al suo interno il polpo pulito e lavato sotto acqua corrente e aggiungi l’acqua fredda. Il polpo dovrà essere completamente coperto d’acqua. Ora aggiungi un gambo di sedano e del sale grosso, porta a bollore e una volta che la temperatura ha raggiunto i 100 gradi copri e lascia cuocere per circa 15 minuti. Calcola ogni 30 minuti di cottura per ogni kilo.
Spegni la fiamma e di tanto in tanto prendi il polpo dalla testa e immergilo al contrario. Esegui questo procedimento per almeno altre 4 volte nel giro di un’ora. A cosa serve? Il polpo continuerà a cuocersi a fiamma spenta nella sua acqua di cottura e lo sbalzo termico gli permetterà di ammorbidirsi!
Ora che sai come poterlo cucinare al meglio, non ti resta che sfogliare le migliori ricette con il polpo e scegliere quella che più ti piace!
Parole di Chiara Ricchiuti
Classe 1996, sono Chiara, da sempre affascinata dal web e dal blogging. Se mi chiedessero di descrivermi in tre aggettivi userei i seguenti: sognatrice, curiosa e determinata.