Di Maria Petrillo | 22 Luglio 2023
Non alla romana e nemmeno in umido, da oggi provala in questa versione e potrai gustare una vera specialità: scopri di cosa si tratta.
Se sei stata a Roma almeno una volta nella tua vita e ti sei deliziata in una delle tante osterie che ci sono in giro, sicuramente ti verrà familiare sentire la parola ‘alla romana’ oppure ‘in umido’. Due ricette gustose e locali che prevedono l’utilizzo di un ingrediente di eccezione, ossia la trippa, che darà vita a dei piatti, a dir poco, superlativi.
La trippa è una delle frattaglie che viene usata in gastronomia e che viene ricavata dai prestomaci del bovino. Detta così potrà sembrare una cosa poco gustoso anzi, completamente fuori dal comune eppure in realtà non è affatto così. Cucinata nel modo giusto, usando ovviamente trippa di qualità, riuscirai ad ottenere dei piatti davvero saporiti, ricchi di gusto e di tradizione.
Con questa ricetta prepari la trippa in modo completamente diverso: sarà una specialità
Le ricette più famose da poter realizzare con la trippa sono quelle che ti abbiamo citato sin da subito: alla romane e in umido. Due preparazioni tipiche, sicuramente non adattissime a questo caldo asfissiante, ma che varrà sicuramente la pena provare. Oggi però, siccome a noi di Buttalapasta.it piace sempre stupire i nostri lettori, vogliamo mostrartela in una versione completamente diversa dal solito. Insieme, andremo a preparare una squisita trippa fritta.
Per preparare la trippa fritta per 4 persone ti servirà:
- 500 g di trippa precotta
- 1 uovo
- 2 cucchiai di farina 00
- 40 ml di latte
- 1 limone
- Prezzemolo
- Aglio
- Sale
- 800 ml di olio di semi di arachide
Procedimento:
- In questa ricetta si usa la trippa precotta, ma in alternativa potrai usare anche la trippa fresca. In questo caso dovrai lavarla con cura e lessarla il tempo necessari affinché diventi morbida;
- Fatto questo puoi preparare la pastella. In una ciotola apri l’uovo, aggiungi la farina e mescola;
- A questo punto versa il latte a filo e continua a mescolare per evitare che si formino grumi;
- Ottenuta una pastella liscia, regola di sale e unisci la buccia di limone grattugiata e del prezzemolo tritato e incorpora il tutto;
- Adesso viene la parte più divertente, prendi la trippa che avrai tagliato in listarelle e tuffala nella pastella;
- Immergi i pezzi completamente in modo tale da far aderire bene la pastella;
- Friggi in olio ben caldo fino a doratura, ci vorranno circa 4-5 minuti;
- Una volta cotta con una schiumarola prendi la trippa e lasciala scolare su carta assorbente;
- Aggiungi un altro pizzico di sale e gusta.
Parole di Maria Petrillo
Classe 1985, moglie e mamma a tempo pieno, amo la mia vita in tutte le sue sfaccettature. Ho unito le mie passioni e le ho fatte diventare un lavoro. Mi piace spaziare tra gli argomenti, sperimentare e imparare continuamente cose nuove mettendo nero su bianco tutto quello che mi viene in mente. Conquisterò anche voi?