Di Kati Irrente | 20 Luglio 2023
Cacio e pepe con le cozze? Sì, prova la variante gustosa e falla assaggiare ai tuoi ospiti, vedrai che ti faranno gli applausi!
Grande classico della cucina romana, la pasta cacio e per è buonissima nella sua semplicità ma se la vuoi rendere più ricca e appetitosa ci puoi aggiungere qualche ingrediente, come ad esempio le cozze. Se non hai mai assaggiato la pasta cacio pepe e cozze è arrivato il momento di farlo!
Ci sono diversi modi per realizzare la pasta cacio e pepe con le cozze, qui di seguito vediamo la variante dello chef Michele Ghedini che ti regala una bella idea per portare in tavola un piatto saporito e sfizioso ma diverso dal solito.
Ricetta della pasta cacio pepe e cozze di Michele Ghedini
Rivisitare in grandi piatti tradizionali non è una novità per gli chef di tutto il mondo, e questa variante della pasta cacio e pepe arricchita dalla nota marina data dai molluschi è davvero squisita. Non ti resta che assaggiarla.
Ecco come prepararla, le dosi sono per quattro persone.
Ingredienti
- Pasta tipo spaghetti 320
- Cozze 1 kg
- Formaggio pecorino grattugiato 140 gr
- Pepe di Sichuan 4 cucchiaini
- Pepe nero 1 cucchiaini
- Aglio 2 spicchi
- Prezzemolo q.b.
- Lime
- Olio extravergine di oliva q.b.
Preparazione
- Inizia a preparare la pasta cacio e pepe con le cozze dedicandoti alla pulizia dei mulluschi. Strofinale sotto l’acqua fredda per eliminare l’impurità, poi mettile in una padella con un poco di olio e prezzemolo e gli spicchi di aglio. Dopo che si sono aperte tienile da parte eliminando i gusci e filtra l’acqua di cottura delle cozze che ti servirà dopo.
- Porta a ebollizione l’acqua e cuoci gli spaghetti in acqua leggermente salata, scolali al dente.
- Nel frattempo in un padellino tosta il pepe nero e il pepe di Sichuan, poi versa qualche mestolo di acqua di cozze.
- In una ciotola miscela il formaggio pecorino grattugiato con un po’ di acqua di cottura della pasta fino a formare la classica cremina della cacio e pepe (qui i segreti per farla alla perfezione).
- Aggiungi gli spaghetti in padella e versa qualche mestolo di acqua di cottura delle cozze, gira per insaporire, spegni il fuoco, versa la crema di formaggio e le cozze, insaporisci. Il piatto è pronto per essere servito.
- Il tocco finale è la decorazione con le scorze di lime grattugiate direttamente sul piatto.
A questo punto non lasciarti scappare la ricetta della pasta cacio e pepe con cozze e aria di limoni dello chef Leonardo Perisse in un video esclusivo per Buttalapasta.
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.