Torta ricotta e pere, un dessert immancabile nel periodo estivo: la farcitura non è mai stata così equilibrata ed avvolgente

torta ricotta e pere

ricetta torta ricotta e pere (Buttalapasta.it)

Una torta estiva, fresca e squisita: ecco come preparare una torta di ricotta e pere fatta in casa!

Preparare un dolce non è mai stato così soddisfacente, questa ricetta è un modo perfetto per stupire gli ospiti dopo un pranzo della domenica nel periodo estivo. Nonostante il procedimento sia abbastanza lungo è anche molto semplice, se seguirai con attenzione la nostra ricetta non commetterai nessun errore.

Ti consigliamo di prepararla il giorno prima in modo da lasciarla rassodare in frigorifero tutta la notte, altrimenti sappi che è pronta anche dopo 2 ore di riposo in freezer.

Come preparare la torta estiva di ricotta e pere

Ricorda: per poter preparare un pan di spagna come si deve le uova devono essere a temperatura ambiente, non fredde di frigorifero!

torta ricotta e pere

ricetta torta ricotta e pere (Buttalapasta.it)

Ingredienti

  • 100 gr di farina di nocciole
  • 2 uova
  • 70 gr di zucchero
  • 55 gr di burro
  • 30 gr di farina
  • aroma alla vaniglia
  • 250 gr di panna fresca da montare
  • 250 gr di ricotta di pecora
  • 5 pere
  • 100 gr di zucchero
  • 1 limone
  • 4 gr di gelatina in fogli
  • aroma alla vaniglia
  • 1 noce di burro
  • 1/2 cucchiaino di maizena

Procedimento

  • Inizia dal pan di spagna, che richiede un procedimento abbastanza lungo in quanto le uova devono montare per almeno 10 minuti. Quindi, in una ciotola ampia o in una planetaria lascia montare le uova con lo zucchero e l’aroma alla vaniglia.
  • Una volta che il volume è aumentato e le uova risultano bianche e spumose, puoi aggiungere le farine, sia la 00 che quella di nocciole, un po’ alla volta (ricorda di setacciarle) e inizia a mescolare con una spatola con movimenti dal basso verso l’altro. Fai attenzione a non esagerare con il movimento, altrimenti rischi di smontare il composto!
  • Aggiungi il burro fuso e continua ad amalgamare gli ingredienti.
  • Prendi due stampi della stessa dimensione e versa metà composto su uno, metà composto sull’altro, poi inforna a 200 gradi per circa 10 minuti.
  • Sforna il pan di spagna e lascia raffreddare. Nel frattempo ti puoi dedicare alla farcia!
  • Prendi le pere, privale della buccia e tagliale in piccoli pezzi, poi prendi un pentolino e unisci le pere, il burro, 20 gr di zucchero presi dal totale e il succo del limone. Lascia cuocere a fiamma bassa fino a quando la pera non si sarà ammorbidita.
  • A questo punto puoi unire la maizena al composto e dare un’ultima mescolata. Spegni e metti da parte.
  • Prendi la gelatina e lasciala ammorbidire in acqua fredda per 10 minuti.
  • Prendi 20 ml dal totale della panna e riscaldala, sciogli la gelatina che avrai ammorbido e strizzato poco prima.
  • In una ciotola monta la panna fresca a neve ben ferma, poi aggiungi la ricotta con lo zucchero aromatizzati alla vaniglia.
  • Aggiungi la gelatina sciolta alla panna, poi unisci le pere cotte. Mescola con delicatezza.
  • Prendi uno stampo a cerniera, metti sulla base un disco di pan di spagna e versa la crema di pere e ricotta, poi chiudi con l’altro disco.
  • Metti in frigorifero per almeno 5 ore oppure in freezer per un paio d’ore.
  • Una volta pronta, puoi cospargere la superficie di zucchero a velo e della granella di nocciole come decorazione!

Parole di Chiara Ricchiuti

Classe 1996, sono Chiara, da sempre affascinata dal web e dal blogging. Se mi chiedessero di descrivermi in tre aggettivi userei i seguenti: sognatrice, curiosa e determinata.

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