Tiramisù al cocco, cremoso ed avvolgente: la ricetta senza uova e senza mascarpone, leggera e golosa

tiramisù leggero al cocco: la ricetta

Tiramisù estivo leggero (buttalapasta.it)

Un tiramisù estivo, leggero e goloso, adatto alle alte temperature, senza rinunciare al gusto: ecco come prepararlo al cocco.

Il tiramisù è senza dubbio uno dei dolci al cucchiaio più amati di sempre. Un dessert senza tempo che ha attraversato i decenni e le epoche storiche senza mai passare di moda e che abbiamo esportato in tutto il mondo in mille versioni differenti. A quella classica con mascarpone e savoiardi, infatti, se ne oppongono davvero tante altre di varia natura e per tutte le esigenze e i palati.

Durante il periodo estivo si ha voglia di dessert leggeri, che non appesantiscano eccessivamente e non per questo ci facciano rinunciare al gusto e alla nostra golosità. Questo tiramisù in versione leggerissima al gusto di cocco è proprio quello che stai cercando per una merenda o un fine pasto da leccarsi i baffi, anche con quaranta gradi all’ombra.

Tiramisù al cocco leggero e facilissimo: la ricetta che non puoi farti scappare

Il punto forte di questo tiramisù estivo, oltre alla presenza del cocco con il suo gusto fresco e inconfondibile, è il fatto che sia realizzato senza mascarpone e senza uova. Una mancanza molto importante per rendere il dolce ancora più leggero, digeribile e adatto alle altissime temperature che stiamo vivendo. Come prepararlo in poco tempo e con grandi risultati?

tiramisù leggero al cocco: la ricetta

La ricetta del tiramisù estivo (buttalapasta.it)

Ingredienti

  • 400 grammi di ricotta
  • 250 grammi di yogurt al cocco
  • 4 tazzine di caffè amaro
  • savoiardi q.b.
  • farina di cocco q.b.

Procedimento

  1. Per prima cosa dovrete preparare la crema del vostro tiramisù estivo. Unite in una ciotola la ricotta e lo yogurt al coccomescolando con una frusta o montando il tutto con un robot da cucina, per fare prima.
  2. Il composto che dovrete ottenere dovrà essere spumoso e leggero. Fate attenzione che non siano rimasti grumi nella ricotta prima di mettere la vostra crema da parte.
  3. Nel frattempo preparate il caffè con la Moka e lasciatelo raffreddare. Se volete dare un tocco di dolcezza, zuccheratelo quando ancora è caldo, altrimenti lasciatelo amaro.
  4. È tutto pronto! Non vi resta che assemblare il vostro tiramisù: scegliete la teglia in cui lo andrete a creare e iniziate con il primo strato di savoiardi inzuppati nel caffè.
  5. Al primo strato di biscotto ne aggiungerete uno di crema, poi un altro di savoiardi fino al bordo del recipiente. L’ultimo strato dovrà essere di crema.
  6. Infine, spolverate con abbondante farina di cocco per decorare e dare un tocco di sapore in più.

 

Parole di Clarissa Missarelli

Classe 1998, laureanda magistrale in Cinema, musica e arti della scena. Nella vita fotografo, ascolto, guardo e soprattutto scrivo: per la Stampa, per Framed Magazine, per Musidams Torino.

Potrebbe interessarti