Di Kati Irrente | 8 Giugno 2023
Scopriamo insieme la ricetta semplice e veloce, ma soprattutto originale della Campania, degli spaghetti alle vongole veraci.
È un vero piacere, soprattutto in estate, gustare un bel piatto di spaghetti alle vongole veraci che con la loro semplicità sanno conquistarti con una bontà genuina e senza troppi fronzoli. Tu sai come si cucina la ricetta originale degli spaghetti con le vongole? Lo puoi scoprire continuando a leggere!
Questo degli spaghetti con vongole è uno dei primi piatti della cucina campana più cucinati al mondo e molto amati dai buongustai. Oggi andiamo a vedere come si preparano in modo facile e veloce.
Spaghetti alle vongole in bianco, la variante più amata
Va detto che questo primo piatto tipico della cucina di mare è talmente amato che subisce tante variazioni. Infatti alla ricetta originale partenopea, che è in bianco, si sono affiancate altri tipi di piatti, ad esempio c’è la pasta con vongole rossa con pomodorini, e quella a cui si aggiungono verdurine o anche la bottarga di muggine per darle più sapore.
Ma noi ti invitiamo a scoprire la vera ricetta originale degli spaghetti alle vongole, dove trovi anche tante curiosità e modi diversi di cucinare questa pasta che ti saranno utili per arricchire i tuoi menu. Ora vediamo come fare questa ricetta facilissima.
Ingredienti
- Vongole veraci 1 kg
- Spaghetti 320 gr
- Prezzemolo fresco tritato 2 cucchiai
- Aglio 2 spicchi
- Sale q.b.
- Olio extra vergine d’oliva q.b.
Preparazione
- Prima di tutto devi far spurgare le vongole lasciandole in acqua e sale per alcune ore in modo che rilascino sabbia e impurità.
- Dopo che è trascorso il tempo della pulizia puoi dedicarti alla preparazione del sughetto di vongole. Sciacquale un’ultima volta, scolale e fai la prova per vedere se hanno ancora sabbia battendole delicatamente sul tavolo. Se ci sono vongole rotte non usarle.
- Prendi una padella ampia o un wok e versa un paio di cucchiai di olio extra vergine d’oliva. Aggiungi gli spicchi di aglio tritati finemente e un poco di prezzemolo, poi versa le vongole nella padella, livellale e cuoci a fiamma alta, con il coperchio per 3 minuti. Allontana dal fuoco.
- Ora elimina parte dei gusci, lasciandone qualcuno per la decorazione dei piatti.
- Lessa la pasta in abbondante acqua salata usandone un poco meno del solito perché le vongole sono già salate. Scola gli spaghetti al dente e versa gli spaghetti in padella, saltandoli per qualche minuto insieme alle vongole.
- Componi le porzioni, completa il piatto con il prezzemolo tritato finemente e qualche vongola nel guscio e servi immediatamente.
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.