Di Clarissa Missarelli | 5 Maggio 2023
Hai ospiti a cena e non sai proprio che cosa preparare all’ultimo minuto? Questa ricetta ti salverà la vita: come preparare i cornetti farciti più buoni del mondo.
Capita spesso, nella nostra vita frenetica e ricca di impegni, di non avere tempo per cucinare. Soprattutto se facciamo lavori che ci costringono fuori casa tutto il giorno, gli impegni si accumulano senza farci respirare un attimo e metterci ai fornelli è l’ultima cosa che abbiamo tempo e voglia di fare. Ma non per questo vorremmo rinunciare alle cene o ai pranzi con gli amici. Allora come fare?
Per non ricorrere alla solita pizza ordinata al ristorante sotto casa, ecco una ricetta facilissima da realizzare in poco tempo e che vi salverà la cena a cui non avete avuto tempo di pensare, all’ultimo. Questi cornetti salati sono esattamente ciò che state cercando, come aperitivo, antipasto o semplice piatto di accompagnamento molto scenografico e che vi farà fare una gran figura, nonostante la semplicità.
Cornetti salati farciti con salame e formaggio: la ricetta incredibile
Questi cornetti uniscono dolce e salato in una maniera molto sfiziosa: il ripieno a base di salame e formaggio dà il gusto forte e deciso al tutto mentre l’impasto con la sfoglia sarà la morbidezza.
Ingredienti
- 500 grammi di farina
- 40 grammi di zucchero
- 10 grammi di sale
- 7 grammi di lievito di birra
- 300 ml di latte
- 70 grammi di burro fuso
- salame
- formaggio
Procedimento
- Inizia creando l’impasto dei tuoi cornetti salati: in una ciotola mescola la farina, lo zucchero, il sale, il lievito e il latte creando un panetto morbido e malleabile, della giusta consistenza per essere impastato e lavorato. Crea un impasto elastico che dovrà lievitare per circa 4 ore.
- Stendi la pasta su un piano infarinato con l’aiuto di un mattarello. Taglia il disco di pasta che avrai creato in otto spicchi.
- Su ognuno di questi spicchi posiziona la farcitura – in questo caso salame e formaggio e crea la forma del cornetto, ripiegando la pasta in un rotolo. Spennella con del tuorlo d’uovo e cuoci in forno preriscaldato a 190 gradi per circa trenta minuti.
- In alternativa puoi creare dei deliziosi waffle, se hai l’elettrodomestico adatto, con lo stesso impasto e farcirli con ingredienti salati per un antipasto, o dolci per una colazione o una merenda deliziosa da offrire ai tuoi ospiti. Puoi usare i frutti di bosco, gelato alla crema o al fior di latte, nutella o pistacchio.
Parole di Clarissa Missarelli
Classe 1998, laureanda magistrale in Cinema, musica e arti della scena. Nella vita fotografo, ascolto, guardo e soprattutto scrivo: per la Stampa, per Framed Magazine, per Musidams Torino.