Tortelli maremmani

piatto di tortelli maremmani al sugo

Tortelli maremmani con il sugo - Buttalapasta.it - Foto Freepik | valeria_aksakova

  • facile
  • 5 minuti
  • 4 Persone
  • 221/porzione

I tortelli maremmani sono tipici della cucina toscana e vengono preparati specialmente nel weekend o durante i periodi di festa. I tortelli fatti in casa sono facili da preparare, purché vengano utilizzati gli ingredienti e le dosi giuste per un risultato perfetto. Vi proponiamo la ricetta dei tortelli maremmani ripieni di ricotta e spinaci, in modo da conquistare il palato non solo dei più grandi ma anche dei bambini. Come condire i tortelli in questo caso? Prepareremo insieme un ragù di cinghiale per rendere il primo piatto più elaborato e saporito. Se preferite un condimento senza carne, potete optare per burro e salvia. Scopriamo insieme gli ingredienti da utilizzare e il procedimento da seguire per un primo piatto coi fiocchi!

Ingredienti

  • farina 00 200 gr
  • uova 3
  • olio evo 1 cucchiaio
  • sale 1 pizzico
  • ricotta di pecora 250 gr
  • spinaci 150 gr
  • noce moscata 1 pizzico
  • parmigiano 80 gr
  • ragù di cinghiale 700 ml

Preparazione

  1. Prima di tutto preparate il ragù di cinghiale seguendo la nostra ricetta. Dovrà cuocere dalle 2 alle 4 ore.

  2. Procedete con la preparazione della pasta fresca all'uovo. In una spianatoia versate la farina a fontana, 2 uova al centro, l'olio e il sale. Iniziate a lavorare l'impasto con le mani fino ad ottenere un panetto. Lasciate risposare per almeno 30 minuti.

  3. Nel frattempo preparate il condimento dei tortelli: lessate gli spinaci e strizzateli per bene una volta pronti, poi tagliateli in piccoli pezzi.

  4. Versate gli spinaci in una ciotola e aggiungete la ricotta, 1 uovo, la noce moscata, il parmigiano e il pizzico di sale. Mescolate e mettete da parte.

  5. Prendete la pasta e stendetela con l'aiuto di una sfogliatrice. Dovete ottenere tortelli da 10x10 cm circa.

  6. Farcite la base e chiudete con un'altra sfoglia delle stesse dimensioni. Procedete così fino a quando non avrete esaurito tutti gli ingredienti.

  7. Cuocete i tortelli maremmani in acqua bollente per circa 2-3 minuti.

  8. Una volta scolati, servite con il ragù di cinghiale!

Parole di Chiara Ricchiuti

Classe 1996, sono Chiara, da sempre affascinata dal web e dal blogging. Se mi chiedessero di descrivermi in tre aggettivi userei i seguenti: sognatrice, curiosa e determinata.

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