Di Kati Irrente | 16 Marzo 2023
-
facile
-
20 minuti
-
4 Persone
-
190/porzione
La ricetta dell’insalata di totani è perfetta da preparare quando vuoi portare in tavola un antipasto sfizioso a base di pesce ma vuoi anche un piatto che sia facile e veloce da preparare. Non temere, segui i nostri consigli per la preparazione dei totani all’insalata e potrai arricchire il tuo menu del giorno con poco sforzo.
Effettivamente i tentacoli e gli anelli di totano in insalata sono una portata semplicissima da cucinare, come altre ricette con i totani che puoi scoprire nel nostro ricettario.
Ingredienti
- totani 800 gr
- prezzemolo fresco 1 mazzetto
- succo di limone 1
- olive nere qb
- sale qb
- pepe nero qb
- olio extravergine d’oliva qb
- rucola o lattughino 200 gr
Preparazione
Inizia la ricetta dell'insalata di totani pulendo bene i molluschi, lavali sotto l'acqua corrente, elimina il becco e gli occhi con una forbice, taglia i tentacoli e togli le interiora, compreso l'osso di cartilagine interno. Risciacqua e asciuga con carta da cucina.
In un tegame porta a bollore abbondante acqua leggermente salata, tuffaci i totani tagliati e falli cuocere per pochi minuti (8/10 minuti sono sufficienti). Scolali e falli raffreddare.
A questo punto in una grande insalatiera prepara il condimento versando 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva, il succo del limone, le olive nere intere o a rondelle, regola di sale e pepe nero.
Tuffa i totani bolliti e intiepiditi nell'insalatiera e mescola per fare insaporire.
Prendi 4 piatti di servizio e poni al centro una manciata di foglie di rucola o di lattughino lavate ed asciugate. Poni al centro la porzione di insalata di totani e servi in tavola.
Ricetta dei totani all’insalata, varianti saporite
Come puoi immaginare, puoi personalizzare la ricetta dei totani all’insalata come meglio credi, aggiungendo o sostituendo gli ingredienti che più ti piacciono. Ad esempio puoi aggiungere del mais e dei pomodorini, oppure sedano, carote e peperoni tagliati a cubettini, e ancora cipolla di Tropea a rondelle.Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.