Fregola con arselle

piatto di fregola con arselle

Foto Shutterstock | Alessio Orru

  • facile
  • 40 minuti
  • 4 Persone
  • 350/porzione

Prepariamo la ricetta della fregola con arselle, un piatto delizioso con la fregola sarda che si può preparare anche con le telline. Infatti in Sardegna le arselle non sono altro che le vongole, mentre altrove con questo nome si identificano le telline. Rispetto alla ricetta della fregola con vongole questa fregula cun cocciula è leggermente diversa, perché a insaporire il piatto metteremo anche un poco di bottarga fra gli ingredienti. Ma andiamo a vedere come fare questa fregola sarda con le arselle squisita, ottima da servire in tavola anche nelle occasioni speciali.

Ingredienti

  • fregola sarda media 350 gr
  • arselle 1 kg
  • aglio 2 spicchi
  • concentrato di pomodoro 4 cucchiai
  • bottarga di muggine qb
  • prezzemolo 1 mazzetto
  • olio extravergine d’oliva qb
  • sale qb

Preparazione

  1. Iniziate la preparazione della ricetta della fregola sarda con arselle facendo spurgare le arselle, cioè le vongole, per almeno 2 d’ore in acqua salata.

  2. Risciacquatele e ponetele in un tegame basso e largo, accendete la fiamma e mano a mano che si aprono con il calore prendete i molluschi ed estraeteli dalla conchiglia. Metteteli da parte.

  3. Appena tutte le arselle si sono aperte spegnete e filtrare il liquido rimasto nel tegame facendolo passare in un colino ricoperto da una garza.

  4. A questo punto in una padella ampia, tipo wok, versate un paio di giri d'olio, mettete gli spicchi d’aglio interi e fateli dorare. Poi eliminateli.

  5. Aggiungete il concentrato di pomodoro e versateci sopra il liquido filtrato delle arselle, unite anche un paio di bicchieri d’acqua o di brodo vegetale.

  6. Appena questo brodo bolle, unite le arselle, il prezzemolo tritato e la fregola. Fate cuocere per i minuti indicati sulla confezione della fregola (circa 8), girando per insaporire.

  7. Terminate con una spolverata di prezzemolo tritato e una abbondante grattugiata di bottarga di muggine e servite la vostra fregola con arselle e bottarga, eventualmente aggiungendo su ogni piatto un cucchiaino di bottarga.

Consigli per la ricetta della fregola sarda con arselle e bottarga

fregola con vongole

Foto Shutterstock | Alessio Orru

Ci sono diversi tipi di bottarga, noi abbiamo scelto la bottarga di muggine perché dal sapore più delicato rispetto alla bottarga di tonno. Ovviamente potete usare il tipo che volete. Potete anche aggiungere del peperoncino per rendere più briosa la vostra fregola.

Se non avete il concentrato di pomodoro potete usare della polpa o dei pelati schiacciati, un bicchiere sarà sufficiente, oppure farla in bianco, sarà ugualmente ottima. In questo caso potete far schiudere le arselle aggiungendo un bicchiere di vino bianco, in modo che il liquido che andrete a filtrare sia più aromatico.

Parole di Kati Irrente

Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.

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