Di Kati Irrente | 30 Novembre 2021
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facile
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30 minuti
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4 Persone
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350/porzione
Ecco la ricetta dei mooncake, dolcetti tradizionali cinesi che si portano in tavola durante la Festa di metà autunno dedicata al culto della luna, una delle festività più importanti e sentite in Cina.
La mooncake o torta lunare deve il suo nome proprio alla luna, ed il ripieno originale prevede la pasta di semi di loto o l’anko, un composto dolce a base di fagioli. In genere vengono usati anche frutta secca come noci, mandorle e arachidi, e semi, come semi di zucca e semi di sesamo.
La ricetta che vi proponiamo è composta da un ripieno di marmellata, uvetta e datteri, ma potete aggiungere la vostra frutta secca preferita. Con questi mooncake potrete concludere in bellezza un ottimo menù cinese.
Ingredienti
- farina 00 250 gr
- uova 2 + 1 tuorlo per spennellare
- burro tiepido 100 gr
- zucchero 75 gr
- latte in polvere 50 gr
- lievito per dolci mezza bustina
- estratto di vaniglia mezzo cucchiaino
- sale 1 pizzico
- marmellata di albicocche 100 gr
- datteri 50 gr
- uvetta 25 gr
Preparazione
Per preparare i mooncake cinesi versate la farina, il latte in polvere e il sale in una ciotola. Aggiungete le uova e lo zucchero e mescolate fino a ottenere un composto omogeneo.
Aggiungete il burro tiepido e terminate con l'estratto di vaniglia e il lievito per dolci. Impastate il tutto direttamente sul piano di lavoro e realizzate l'impasto che andrà coperto con della pellicola. Lasciate riposare per 3 ore in frigo.
Nel frattempo preparate il ripieno: ammollate l'uvetta in acqua per 10 minuti, sgocciolatela e tritatela. Snocciolate i datteri e tritate anche questi. Mescolate entrambi con la marmellata.
Riprendete l'impasto e formate delle palline di circa 10 grammi, appiattitele con le mani e farcite con un cucchiaio di ripieno. Avvolgete l'impasto e formate i dolcetti che potete decorare con gli appositi stampini. In mancanza potete usare i rebbi di una forchetta per imprimere delle decorazioni.
Spennellate con il tuorlo sbattuto e posizionate i mooncake su una teglia bassa foderata di carta da forno. Cuocete i dolcetti a 180°C per circa 30 minuti. Fate raffreddare e gustate le torte lunari con i vostri ospiti!
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Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.