Di Kati Irrente | 16 Aprile 2021
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facile
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50 minuti
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4 Persone
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n.d.
Se volete festeggiare un’occasione importante con un dolce facile ma goloso e indimenticabile, la torta stracciatella è quello che fa per voi! Per realizzare questa ricetta vi servono pochi semplici ingredienti ma il risultato è da applausi. Il pan di Spagna morbido realizzato con farina, uova, cacao e latte viene poi farcito con un ricco e cremoso ripieno di panna montata e mascarpone. Ovviamente il tutto è arricchito con tanto goloso cioccolato in gocce o tritato, per un dolce che ricorda il mitico gelato alla stracciatella. Volete fare questa deliziosa torta stracciatella insieme a noi? Allora andiamo subito a vedere ricetta, ingredienti e preparazione.
Ingredienti
- farina 00 75 gr
- uovo 1
- olio di semi di girasole 30 ml
- latte 40 ml
- cacao amaro 1 cucchiaio
- vanillina 1 bustina
- zucchero 75 gr
- panna fresca 125 ml
- latte condensato 50 gr
- mascarpone 125 gr
- zucchero al velo 1 cucchiaio
- gocce di cioccolato 40 gr
- cioccolato in scaglie qb
Preparazione
In una ciotola montate l'uovo con lo zucchero con l'aiuto di uno sbattitore. Quando il composto sarà spumoso aggiungete olio e latte, continuando a frullare per amalgamare bene.
In una ciotola capiente setacciate la farina 00, il cacao, il lievito e la vanillina. Mescolate bene e unite il tutto al composto di uovo e zucchero montato in precedenza. Con una spatola amalgamate bene il composto.
Versate l'impasto del biscuit di pan di Spagna in una teglia con cerchio apribile imburrata e infarinata del diametro di 18 cm. Trasferite la teglia in forno caldo a 180 gradi per una ventina di minuti.
Sfornate la base della torta stracciatella e fatela raffreddare. Tagliatela a metà ricavandone due dischi.
Preparate la crema per la farcia. Versate in una ciotola la panna, il latte condensato, il mascarpone e lo zucchero a velo. Montate tutto con lo sbattitore elettrico per qualche minuto, fino a ottenere una crema liscia. Unite le gocce di cioccolato e incorporatele nella farcia cremosa.
A questo punto assemblate il vostro dolce. Foderate con carta forno le pareti del cerchio apribile della teglia usata per la cottura del biscuit. Posizionatela su un vassoio, disponete sul fondo un disco di pan di Spagna. Versateci sopra la crema alla panna e gocce di cioccolato tenendone da parte un paio di cucchiai, livellate bene.
Sovrapponete il secondo disco di pan di Spagna premendo leggermente, spalmate la restante crema e terminate con una spolverata di scaglie di cioccolato.
Fate riposare in frigo per circa 6 ore, fino a che sarà ben fredda, poi eliminate il cerchio apribile e la carta forno e servite la vostra torta stracciatella.
Varianti della torta stracciatella
Per realizzare questo dolce squisito potete utilizzare il vostro cioccolato preferito, quindi fondente o al latte, oppure bianco. Se volete fare la torta stracciatella con yogurt sostituite la panna e il mascarpone con lo yogurt bianco, aggiungendo un foglio di gelatina per renderlo più sodo. Potete anche sostituire il mascarpone con del formaggio spalmabile tipo Philadelphia. Per la decorazione potete anche usare del semplice zucchero a velo. In questo caso usate tutta la crema per la farcitura e terminate il vostro dolce spolverando il biscuit con zucchero a velo.Potrebbe interessarti anche
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.