Di Anna Franceschi | 21 Ottobre 2015
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media
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1 ora
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4 Persone
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400/porzione
La cheesecake alla zucca per Halloween è una torta gustosissima che può essere servita anche agli intolleranti alle uova e al lievito. Grazie a questa ricetta di Alice Balossi, protagonista della seconda edizione del talent culinario Bake Off Italia, impareremo a preparare una cheesecake adatta a tutti, dai grandi ai bambini, dagli amanti delle ricette dietetiche agli intolleranti, con la particolarità di essere perfetto da servire anche per festeggiare la notte di Halloween… con dolcezza.
Ingredienti
- 200 gr di farina bianca
- 200 gr di zucchero bianco
- 15 gr di cacao amaro in polvere
- 1 cucchiaino di bicarbonato
- 1 pizzico di sale
- 1 cucchiaino di aceto
- 80 ml di olio di semi
- 240 ml di acqua
- 250 gr di formaggio spalmabile
- 250 gr di purea di zucca
- 1 pizzico di cannella
Preparazione
- Cominciamo a preparare il pan di spagna mescolando gli ingredienti secchi in una ciotola.
- Prendiamo quindi la farina bianca, lo zucchero bianco, il cacao amaro, il bicarbonato e il pizzico di sale, e mescoliamoli con una frusta finchè il composto non sarà del tutto omogeneo.
- Uniamo gli ingredienti liquidi al composto di ingredienti secchi.
- Versiamo piano piano l’acqua continuando a mescolare, poi sarà la volta dell’olio di semi, e infine dell’ingrediente segreto: l’aceto, che facendo reazione con il bicarbonato, farà lievitare la torta.
- Foderiamo una teglia piatta con della carta da forno.
- Versiamo il composto sulla teglia creando uno strato omogeneo.
- Inforniamo la teglia a 180 gradi per 10 minuti.
- Mentre il pan di spagna cuoce, procediamo a preparare la crema di zucca.
- Versiamo la purea di zucca in una ciotola, aggiungiamo nella ciotola il formaggio spalmabile e mescoliamo il composto.
- Aggiungiamo anche il pizzico di cannella per dare alla crema di zucca un tocco speziato, e mescoliamo in modo da renderla omogenea e liscia.
- Una volta pronto, togliamo il pan di spagna dal forno e facciamolo raffreddare.
- Con un bicchiere, che successivamente utilizzeremo anche come contenitore monodose per servire questo dolce, tagliamo il pan di spagna a cerchi.
- Con un cerchio di span di spagna foderiamo l’interno del bicchiere facendo il primo strato della torta.
- Procediamo a fare il secondo strato con una sac à poche riempita di crema di zucca e formaggio.
- Il terzo strato sarà nuovamente alternato con il pan di spagna.
- Il quarto e ultimo strato sarà la crema di zucca e formaggio.
- Il top della torta di zucca in bicchiere può essere decorato con zuccherini colorati, o gocce di cioccolato, o ancora fettine di frutta, o cannella.
La purea di zucca si prepara facendo cuocere la zucca in forno per mezzora, per poi passarla con il frullatore o il mixer finché non diventa un composto omogeneo.
Se non si dispone della sac à poche si può usare un sacchetto di plastica per alimenti con un angolo tagliato, ma se la crema è abbastanza fluida si può utilizzare un semplice cucchiaio.
Parole di Anna Franceschi
Anna Franceschi è stata collaboratrice di Pourfemme e Buttalapasta dal 2011 al 2019, e si è occupata di food, tematiche legate alla maternità, bambini, gravidanza e tempo libero.