Muffin allo yogurt soffici e alti, i più semplici e senza burro li prepari con questa ricetta furba più che collaudata

Vi sveliamo la ricetta classica dei muffin allo yogurt alti e molto soffici se volete gustare questi dolcetti a colazione o a merenda e deliziare i vostri cari con qualcosa di golosissimo fatto con le vostre mani.

Muffin allo yogurt su un tagliere

Muffin allo yogurt - buttalapasta.it

  • facile
  • 40 minuti
  • 10 Persone
  • 236/porzione

Quella dei muffin allo yogurt è la ricetta perfetta per prendere per la gola i componenti della vostra famiglia e anche gli amici con un dolcetto delizioso, non eccessivamente calorico, sano perché fatto in casa con ingredienti selezionati, e versatile come pochi.

Ottimi per una gustosa prima colazione ma anche per la merenda dei bambini, i muffin allo yogurt sono soffici e alti, delicati e possono essere aromatizzati a piacere con l’aggiunta di diversi ingredienti o spezie.

Facili da preparare, i muffin allo yogurt senza burro che vengono fuori con questa ricetta classica sono irresistibili: portateli in tavola in qualsiasi occasione e noterete come andranno a ruba!

L’olio di semi usato al posto del burro non fa altro che rendere l’impasto ancora più morbido e fragrante. Utilizzate dello yogurt di ottima qualità, preferibilmente bianco ed intero e il risultato è assicurato.

Ingredienti

  • yogurt bianco intero 250 gr
  • uova 2
  • zucchero 200 gr
  • olio di semi 150 gr
  • farina 400 gr
  • scorza grattugiata di limone 1
  • lievito per dolci 1 bustina
  • Sale 1 pizzico
  • gocce di cioccolato fondente (facoltativo) 100 gr
  • zucchero a velo qb

Preparazione

  1. Mescolate in una ciotola le uova appena sgusciate con lo zucchero montando il tutto con delle fruste elettriche. Proseguite a lungo fino a montarle ottenendo un composto chiaro e spumoso.

  2. Unite adesso poco alla volta, l'olio di semi, lo yogurt, il sale, la scorza del limone - meglio se bio - grattugiata e mescolate.

  3. Setacciate insieme, con un setaccio a maglie fitte, la farina 00 con il lievito in polvere per dolci ed uniteli poco per volta al composto precedente. Mescolate bene il tutto fino ad ottenere un impasto denso ma liscio e totalmente privo di grumi.

  4. Una volta pronto l'impasto disponete i pirottini per i muffin - imburrati ed infarinati - in una teglia in modo che non si tocchino tra di loro, quindi riempiteli utilizzando un cucchiaio. Dovrete arrivare ad un'altezza di 2/3 per evitare che il composto possa fuoriuscire dagli stessi.

  5. Prima di trasferirli in forno potrete decorarli con le gocce di cioccolato e infornarli in forno preriscaldato a 180° C. Fateli cuocere per 20 minuti circa. I muffin dovranno dorarsi e crescere fino a lievitare oltre il pirottino.

  6. Una volta cotti tirateli fuori dal forno, fateli intiepidire e gustateli subito, oppure spolverateli dizucchero a velo.

L’idea in più: preparare dei muffin allo yogurt soffici e alti come questi è veramente semplice e non richiede chissà quali ingredienti ricercati. Puntate il tutto sulla qualità delle materie prime utilizzate per andare sul sicuro.

Optate per delle uova fresche, per dello yogurt bianco intero e cremoso e per dell’olio di semi delicato, per non correre il rischio che vada a sovrastare il sapore dei dolcetti.

È possibile preparare dei golosi muffin allo yogurt anche senza uova. Eliminate quelle previste e sostituitele con 125 gr di ricotta fresca. Il risultato sarà sorprendente.

Per la decorazione, invece delle gocce di cioccolato potete usare la granella di zucchero, nocciole tritate o codette colorati. E se vi piacciono questo tipo di dolcetti provate tutte le altre ricette di muffin dolci che abbiamo selezionato per la nostra ricca raccolta.

Parole di Kati Irrente

Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.

Potrebbe interessarti