Di Kati Irrente | 3 Settembre 2024
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media
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50 minuti
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4 Persone
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390/porzione
Ecco la ricetta delle polpette al forno che piacciono a tutti, un secondo piatto di carne leggero e gustoso che è perfetto in ogni occasione, dal pranzo della domenica da trascorrere in famiglia, ad una informale cena con gli amici, fino all’aperitivo, dove le polpettine realizzate con le dimensioni di una ciliegia diventano dei gustosi stuzzichini.
Con questa ricetta otterrete delle polpette al forno e non le classiche polpette di carne fritte, morbide e leggere senza troppi grassi, grazie alla cottura che non prevede l’uso di abbondante olio. Sono quindi adatte all’alimentazione dei più piccini ma anche anche a chi è a dieta e vuole delle idee per un menu dietetico.
Ingredienti
- polpa di vitello 200 gr
- polpa di manzo 200 gr
- cipolla 1
- prezzemolo 1 ciuffo
- uovo 1
- pancarrè 3 fette o la mollica di un panino
- grana grattugiato 50 gr
- pangrattato per impanare qb
- latte mezzo bicchiere
- olio extra vergine di oliva qb
- sale qb
- pepe macinato o pestato al momento qb
Preparazione
Iniziate la preparazione della ricetta delle polpette al forno ammollando il pancarrè nel latte, poi strizzatelo e ponetelo in una ciotola.
Macinate i due tipi di carne molto finemente passandoli due volte nel tritacarne, raccogliete il trito nella ciotola con il pane.
Pulite e tritate la cipolla insieme al prezzemolo ed uniteli alla carne.
Aggiungete il grana e l'uovo, aggiustate di sale e pepe, lavorate il tutto usando le mani fino ad ottenere un composto omogeneo.
Con le mani bagnate formate delle polpettine, passatele nel pangrattato, poi disponetele in una teglia coperta con carta forno senza sovrapporle.
Irrorate le polpette con l'olio extra vergine di oliva e cuocetele nel forno caldo a 180 / 200 gradi per 20 minuti.
Polpette al forno senza uova
Ecco un’alternativa alle ricette di polpette classiche, ovvero le polpette al forno senza uova, perfette per chi deve evitare questo alimento. Basterà seguire la ricetta originale eliminando l’uovo e aumentando un pochino il quantitativo del pane bagnato nel latte da usare arrivando a 5 fette di pan carré.Se alla fine il composto vi sembrerà troppo morbido dovrete aggiungere ancora un po’ di pan grattato. Visto che in questo caso non c’è il potere legante delle uova, vi suggeriamo di fare delle polpette piuttosto piccole per ridurre la possibilità che si disfino in cottura.
Se dovete evitare le uova solo per allergie/intolleranze e non per una questione di linea queste polpettine saranno molto più saporite se ammollerete il pane nella panna liquida fresca (del tipo da montare). Servitele con dei contorni sfiziosi e la cena sarà pronta in pochi minuti.
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.