Di Kati Irrente | 13 Marzo 2024
-
facile
-
15 minuti
-
4 Persone
-
475/porzione
La ricetta della pasta e piselli cremosa è una classica preparazione della cucina italiana, un primo piatto fresco e perfetto per un pranzo veloce ma sfizioso. Le ricette con i piselli solitamente sono semplici da preparare, ad esempio in questo caso si prepara tutto nella stessa pentola. Vi suggeriamo di utilizzare la pasta corta tipo tubetti o ditali per fare questa pasta e piselli alla napoletana. Alcune versioni più saporite prevedono l’uso di pancetta, funghi o prosciutto e panna, che potete sempre aggiungere se lo gradite. Questo primo è profumatissimo e saporito, viene mantecato con del formaggio grattugiato dal gusto non troppo intenso, come il Grana, e servito con una spolverata di pepe nero. Potete usare sia piselli freschi che surgelati o piselli in scatola, se avete pochissimo tempo e vi serve una ricetta salva cena saporita. Allora vediamo come si fa la pasta e piselli in pochi passaggi facilissimi.
Ingredienti
- piselli sgusciati 300 gr
- pasta 300 gr
- burro 100 gr
- cipolla 1
- parmigiano 50 gr
- sale qb
- pepe nero 1 pizzico
Preparazione
Tritate la cipolla finemente e fatela appassire in padella con il burro.
Unite i piselli, girate per fare insaporire e lasciate cuocere 3 minuti. Versate acqua a sufficienza per ricoprire i piselli. Portate a bollore.
Appena l'acqua arriva a bollore potete unire la pasta, che cuocerà nel condimento. Cuocete per il tempo necessario a portare la pasta al dente (in genere 8 minuti bastano). Se dovesse risultare troppo secca aggiungete una tazzina di acqua bollente.
Mantecate con il formaggio grattugiato, spolverate con pepe nero macinato e portate in tavola!
Pasta con piselli al sugo
Se volete gustare una variante in rosso potete condire la pasta con piselli al sugo, è sempre molto appetitosa, colorata e facilissima da preparare.Pasta con piselli e speck
La pasta e piselli è un piatto primaverile se si usano i legumi freschi, ma se la fate con i piselli in scatola o surgelati potete prepararla tutto l’anno. A dire il vero questa ricetta si può realizzare in tanti modi, come ad esempio la pasta con piselli e speck. Ad esempio saltando in padella cubetti di speck, da sostituire anche con pancetta o prosciutto, ai quali si uniscono i piselli in scatola, surgelati o freschi. Potete inoltre arricchire il primo piatto con altri ingredienti come panna e funghi.Pasta e piselli Bimby
La pasta e piselli con il Bimby è la variante di questo gustosissimo primo piatto, da realizzare con il comodo robot da cucina. Anche per questa versione sono necessari semplici ingredienti e pochissimo tempo per ottenere un primo piatto veloce e vegetariano! Vediamo insieme quali sono i passaggi necessari. Prima di tutto ecco gli ingredienti- 400 gr piselli freschi sgranati
- 2 scalogni
- 30 gr olio extra vergine di oliva
- 1 bicchierino di vino bianco
- 750 gr di acqua
- 350 gr di pasta corta
- 60 gr di grana padano
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.