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facile
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40 minuti
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4 Persone
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320/porzione
Le frittelle di zucchine sono velocissime da preparare e rappresentano una pietanza divertente da proporre ai bambini per aiutarli a mangiare la verdura. Molteplice l’utilizzo di questa ricetta: un semplice e gustoso antipasto o in alternativa un secondo piatto ricco e consistente; vi suggeriamo di servire le frittelle ai vostri ospiti con un contorno di verdure crude (insalata, pomodori o pinzimonio), un contrasto perfetto per alleggerire la pesantezza del fritto. Vediamo insieme come procedere.
Ingredienti
- 3 zucchine
- 2 cucchiai di ricotta
- 3 uova
- 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
- la scorza grattugiata di mezzo limone
- pepe nero q.b.
- erba cipollina q.b.
- sale q.b.
- olio per friggere q.b.
Preparazione
- Aiutandovi con una grattugia a fori grandi, iniziate a grattugiare le zucchine.
- Versate le verdure all’interno di una terrina dai bordi alti, e unite la ricotta, le uova, il parmigiano e la scorza di limone.
- Mescolate bene tutti gli ingredienti per amalgamarli, insaporate con il sale, il pepe nero macinato e l’erba cipollina tagliata in piccoli pezzi.
All’interno di una padella dai bordi alti fate scaldare l’olio per la frittura, è importante raggiungere una temperatura alta ma non farlo bruciare.
- Con l’aiuto di un cucchiaio, versate il composto nella padella, creando delle piccole macchie distanti tra loro.
Fate friggere le frittelle tre o quattro minuti per lato, rigirandole utilizzando due cucchiai così da evitare che si rompano.
- Non appena le frittelle vi sembreranno ben dorate, trasferitele su un piatto coperto da qualche foglio di carta assorbente e salatele.
- Prima di servire a tavola, decorate il tutto con alcuni spicchi di limone che daranno un tocco di colore perfetto.
Accompagnate le frittelle di zucchine con un'insalata verde fresca.
Ingredienti
- 500 gr di zucchine
- 250 gr di farina di grano tenero
- 150 ml circa di acqua frizzante
- Sale q.b.
Preparazione
Pulite le zucchine sciacquandole sotto l’acqua corrente. Portate ad ebollizione l’acqua all’interno di una pentola con i bordi alti, scottate le zucchine per 10 minuti, fatele raffreddare e tagliatele a tocchetti.
Iniziate quindi a preparare la pastella ponendo la farina, all’interno di una ciotola ampia, e aggiungendo l’acqua fredda frizzante.
- Mescolate il tutto energicamente fino a far assorbire tutta l’acqua dalla farina ed ottenere un composto senza grumi.
- Se necessario durante questo passaggio vi suggeriamo di utilizzare una frusta.
- Incorporate quindi anche le zucchine a tocchetti, continuate ad amalgamare il tutto molto delicatamente per evitare che le verdure si disfino.
Terminato questo procedimento, coprite una teglia da forno con l’apposita carta; con l’aiuto di un cucchiaio realizzate le vostre frittelle e infornate il tutto per 30 minuti a 180°.
- Se volete evitare di accendere il forno, è possibile cuocere le frittelle anche in una padella antiaderente con l’aggiunta di un filo di olio o in alternativa, una noce di burro.
Foto di William Neuheisel Foto di deb