Il periodo natalizio si avvicina sempre di più, tutti iniziamo a pensare al menù da proporre in tavola in un occasione così speciale. Se siete alla ricerca di idee per dei dessert golosissimi siete nel posto giusto! Vediamo insieme le ricette più buone dei dolci natalizi tradizionali della Puglia.
Le ricette tradizionali dei dolci di Natale pugliesi meritano assolutamente di essere conosciute e preparate in vista della festa probabilmente più importante dell’anno. Tra le ricette dei dolci di Natale, anche quelle provenienti dalla Puglia sono apprezzate.
Tramandate di famiglia in famiglia, le ricette dei dolci tipici pugliesi come le cartellate, i mostaccioli, i marzapani leccesi, i pasticcini di mandorla, tanto per citarne alcuni, ci regalano dei dessert ricchi seppur nella loro semplicità perché realizzati, nella maggior parte dei casi, con ingredienti umili che, ben combinati tra di loro, sono perfetti per dare vita a risultati deliziosi.
Non mancano i dolci pugliesi ripieni di marmellata, con mandorle e con tanta altra frutta secca. Non vi resta che scoprirle tutte lericette dei dolci facili da fare a Natale.
Cartellate pugliesi
Le cartellate si presentano come delle coroncine di pasta e sono caratterizzate da bordi seghettati. Preparate durante le feste, possono essere intinte nel vincotto o nel miele, a seconda delle preferenze. In ogni caso risultano molto appiccicose. Una volta portate in tavola fanno subito festa. Possono essere arricchite con dei confettini di zucchero colorati.
Pettole pugliesi
Un dolce semplice ma appagante che profuma di tepore familiare. Le pettole sono delle frittelle a base di patate da gustare spolverate di zucchero, magari appena tiepide per apprezzarne al meglio la sofficità. Le pettole pugliesi dolci (ottime anche quelle salate) risultano soffici all’interno e sono caratterizzate da una irresistibile crosticina croccante. Provate a servirle in tavola e vedrete che successo.
Taralli pugliesi con lo zucchero
I tipici taralli pugliesima in versione dolce. Cosparsi di zucchero a velo, sono una delizia per il palato. Se possono essere preparati in qualsiasi occasione, il Natale non fa eccezione. I taralli pugliesi dolci glassati o al vino sono alcune delle possibili varianti da poter realizzare. La preparazione prevede che vengano prima bolliti, quindi passati in forno.
Sasanelli pugliesi
Diffusamente preparati anche nel periodo Natalizio, i sasanelli pugliesi sono dei biscotti a base di fichi, di mandorle e di vincotto ricchi di gusto. Si possono arricchire con dei pezzetti di cioccolato oppure possono essere glassati con cioccolato fuso. Il loro sapore è eccezionale ed in perfetta sintonia con il periodo festivo.
Marzapani leccesi
Dolcetti di mandorle conosciuti sotto il nome di marzapani, questi biscotti sono deliziosamente profumati e fanno subito festa. Non possono mancare tra i dolci tipici leccesi: si tratta di una delle ricette tradizionali realizzate dalle nonne e dalle mamme.
Ingredienti
500 gr di mandorle tostate
250 g di zucchero
4 albumi
1 limone
1 arancia
cannella
chiodi di garofano in polvere
farina
zucchero
1 pizzico di lievito per dolci
Preparazione
Tritate le mandorle finemente, unitele in una ciotola con lo zucchero a velo, la cannella, i chiodi di garofano macinati, la scorza grattugiata degli agrumi (arancia e limone).
Mescolate bene ma brevemente il tutto con un cucchiaio, quindi unite gli albumi, pochi per volta ed incorporandoli bene.
Ottenuto un impasto omogeneo, trasferite sul piano di lavoro ed unite man mano della farina ed il lievito fino ad ottenere l’impasto tipico dei biscotti. Fatelo riposare per mezz’ora.
Trascorso questo tempo, create dei rotolini spessi e tagliateli ottenendo delle fette o, meglio, dei rombi. Spolverateli con dello zucchero semolato e fateli cuocere a 180°C in forno caldo per 20 minuti circa.
Mostaccioli pugliesi
Tra i dolci tipici del Natale ci sono anche i mostaccioli pugliesi, la cui ricetta originale vuole che siano ricoperti da una deliziosa glassa lucida al cioccolato fondente. Sono morbidi e pronti a conquistare al primo morso. Una delizia per il palato.
Ingredienti
500 gr di farina 00
50 ml di olio di oliva
250 gr di zucchero
250 gr di mandorle tostate e tritate
vino bianco qb
spezie miste
scorza di limone e arancia
10 gr di ammoniaca
120 gr di vincotto
glassa di cioccolato
Preparazione
Fate tostare le mandorle, quindi tritatele bene. Unite lo zucchero ed il resto degli ingredienti previsti dalla ricetta, ad eccezione della glassa.
Impastate bene fino ad ottenere un composto morbido. Stendetelo e ricavate dei biscotti di forma romboidale da porre su una teglia unta di olio ed infarinata. Fateli cuocere in forno caldo a 180 °C per 20 minuti.
Una volta cotti e freddi, glassateli con il cioccolato, fatelo solidificare e gustate. Conservateli in una scatola di latta o regalateli ad amici e parenti.