Di GIeGI | 1 Giugno 2009
Le verdure fresche che ora sono abbondanti e molto variate ci permettono di preparare dei freschi piatti estivi, e soprattutto light, adatti a migliorare la nostra linea. Ma le ricette di verdure non sono solo la solita insalata mista o una zuppa di verdure, vi proponiamo tante idee nuove e saporite per un pranzo tutto verdure.
Mangiare tante verdure è una ottima scelta nel periodo caldo per varie ragioni. Prima di tutto ora ci sono tantissime verdure fresche di stagione e quindi è il momento giusto per mangiarle. Infatti non saranno cresciute in posti lontani, non avranno fatto migliaia di chilometri ed avranno prezzi accessibili. Poi le verdure sono indicate dal punto di vista dietetico, sono poco caloriche e danno un bel senza di sazietà e quindi ci aiutano a migliorare la nostra linea. Ma non dimenticate che le verdure sono ricche di acqua e sali minerali che sono utilissimi nel periodo caldo per recuperare quelli persi con la sudorazione. Ed infine le vitamine, soprattutto quelle presenti nelle verdure rosse e gialle, aiutano la pelle a reagire nel modo migliore al sole e a proteggersi dai suoi effetti negativi.
Vediamo ora le ricette che cercano di proporre piatti un po’ nuovi, invitanti, colorati, e molto saporiti, per tentare tutti, anche quelli che dicono “le verdure sono per le pecore e le capre, non per le persone”.
Insalata a base di verdure, ma non le solite insalate verdi o di pomodori:
- Insalata di mango e spinaci
- Insalata verde con le fragole
- Insalata di pomodori e melone
- Insalata di piselli freschi
Verdure e carboidrati
Le verdure abbinate a carboidrati diventano a scelta un primo piatto leggero, oppure aumentando le dosi un perfetto piatto unico. Vi proponiamo alcune idee, tutte da servire a temperatura ambiente o fredde
- Taboulè alle verdure arrostite
- Cous cous vegetariano ipocalorico
- Cous cous alle verdure e spezie dolci
- Insalata di riso e verdure
Verdure & uova & formaggio
Le verdure unite ad uova e formaggio diventano poi un piatto unico vegetariano molto nutriente ma equilibrato, sul tema verdure-uova-formaggio vi proponiamo:
- Torre di frittate alla ricotta
- Terrina di verdure novelle
- Flan di ricotta al basilico
- Crostatine alle cipolle rosse
Infine ecco un menu completo a base di verdure, ma non vegetariano
- Crostini di fave alla rucola
- Gazpacho di carote
- Pollo o pesce alla griglia (e come pesce vi consigliamo i tonnetti locali o gli sgombri)
- Spiedini di verdure grigliati
Buone verdure a tutti!
Foto da www.getrichslowly.org, greenoptions.com, www.topnews.in
Parole di GIeGI
GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.