Di Kati Irrente | 22 Agosto 2011
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facile
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1 ora
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2 Persone
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264/porzione
Il periodo per mangiare la crostata di ricotta e fichi è perfetto perché questa frutta giunge alla sua seconda maturazione proprio a fine estate. La ricetta di oggi è senza zucchero non userò né il semolato né lo zucchero di canna, ma solo del miele, e a proposito consiglio il miele di acacia che ha un sapore delicatissimo, anche se ho fatto questa torta pure col miele millefiori ed è venuta lo stesso molto buona. Un solo accorgimento per quanto riguarda i fichi: bisogna che abbiano la pelle molto sottile.
Ingredienti
- 200 grammi di farina
- 100 grammi di burro
- 80 ml. di acqua fredda
- Un pizzico di sale
- 300 grammi di fichi freschi maturi
- 4 fichi secchi
- 100 grammi di ricotta
- La scorza grattugiata di metà limone
- Un cucchiaio di miele
- 15 grammi di burro
- Due cucchiaini di miele
Preparazione
- Setaccia la farina su un tavolo e fai un incavo nel mezzo, unisci il burro fatto a pezzetti e gradatamente l’acqua fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo che metterai a riposare nel frigo per un’ora coperto da pellicola trasparente.
- Metti a mollo i fichi secchi in acqua tiepida per 20 minuti e poi frullali.
- Monta la ricotta e il miele con una frusta o una forchetta, aggiungi i fichi frullati e la scorza di limone grattugiata.
- Lava i fichi freschi, taglia via il picciuolo e falli a spicchi.
- Stendi la pasta brisé con l’aiuto di un matterello su una superficie infarinata per evitare che si attacchi. Ricopri il fondo e i bordi di una teglia leggermente imburrata con la sfoglia.
- Bucherella il fondo con i rebbi di una forchetta e aggiungi la crema di ricotta e fichi, livella con una spatola e disponi su tutta la superficie le fettine di fichi. Se l’impasto fuoriesce molto dalla teglia, ripiegane i bordi verso il centro della farcitura.
- Sciogli burro e miele in un pentolino e con questa miscela spennella sia il bordo dell’impasto che i fichi.
- Cuoci nel forno caldo a 180° per una mezz’oretta, fino a che la crostata sarà ben dorata.
Foto di Giardinodizenzero
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.