Sformatini di patate con pancetta

Sformato patate pancetta

Foto Shutterstock | margouillat photo

  • facile
  • 5 minuti
  • 1 Persone
  • n.d.

Iniziare un pasto con degli sformatini di patate, insaporiti con pancetta affumicata, sarà un ottimo preludio ad un menù curato e predisporrà piacevolmente i vostri invitati. E’ difficile trovare chi non ama questi due sapori, e soprattutto l’accostamento di essi. E’ un piatto facile, che in casi di emergenza potrete servire anche come secondo piatto, aumentando leggermente le dosi. Potete servire la salsa a parte, per permettere ad ogni commensale di sceglierla come condimento.

Ingredienti

  • patate 500 g
  • latte g 250 g
  • pancetta affumicata 12 fettine
  • 1 scalogno
  • burro
  • prezzemolo fresco
  • sale
  • pepe

Preparazione

  1. Tagliate le patate a fette, mettetele in acqua fredda per 10 minuti. Intanto tritate lo scalogno e fatelo dorare in una noce di burro per circa 3 minuti, poi aggiungete le patate, il latte e un bicchiere di acqua, regolate di sale e fate cuocere per 10 minuti.

  2. Intanto fate rosolare la pancetta in una padella. Imburrate degli stampini da muffin, foderateli con un disco di carta da forno e disponetevi qualche fetta di patate scolate.

  3. Formate degli strati alternando pancetta e patate, lasciando 4 fettine da parte. Infornate a 200° per 10 minuti. Intanto fate restringere il fondo di cottura delle patate, pepatelo, unite del prezzemolo tritato. 

  4. Sfornate gli stampini, disponete su ognuno di essi la fettina rosolata di pancetta e servite gli sformatini con la salsa.

Parole di Paoletta

Paoletta è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2011, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, dai primi ai contorni, dai secondi ai dolci.

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