Insalata con pere e songino

  • facile
  • 5 minuti
  • 1 Persone
  • n.d.

insalata pere e songino o valeriana o sarsetto Oggi insalata di pere e songino, per confermare che le pere dolcissime sono ottime in piatti salati, e che questo tema è molto molto più ampio che il ben noto e storico “Cacio con le pere” (lo sapete che esiste un libro dello storico dell’alimentazione Massimo Montanari su questa strana coppia). Questa insalata potete servirla come contorno, oppure come un antipasto insolito e saporito.  

Ingredienti

  • 200 g. di songino detto anche valeriana o sarsetto (sarslet in dialetto ligure)
  • 2 pere mature ma sode (oppure equivalente quantità di pere sciroppate)
  • una manciata di gherigli di noci
  • aceto balsamico q.b.
  • olio di noci q.b.
  • olio extra vergine di oliva dal gusto deciso q.b.
  • sale e pepe q.b.

Preparazione

Lavate ed asciugate il songino, ed a piacere eliminate le radichette. Pelate le pere e tagliatele a dadini. Preparate la vinaigrette per condire l’insalata sbattendo assieme dell‘olio di noci più una goccia di olio d’oliva, sale, pepe e una buona quantità di aceto balsamico; il modo più semplice è mettere tutti gli ingredienti in un contenitore a chiusura ermetica, oppure in una bottiglietta ed agitarlo energicamente. Radunate in una insalatiera il songino, le pere e condite il tutto con la vinaigrette; completate con i gherigli di noce triturati grossolanamente. Aggiungendo del formaggio, questa insalata diventa anche un buon secondo piatto leggero e saporito.

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.

Potrebbe interessarti