Di Kati Irrente | 12 Marzo 2025

Zeppole di San Giuseppe - buttalapasta.it
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media
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1 ora
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6 Persone
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400/porzione
Sono deliziose e irresistibili le zeppole di San Giuseppe, ricchi dolcetti a forma di ciambella farcite di crema pasticcera e decorate con le amarene che vengono, come tradizione vuole, portate in tavola il 19 marzo per la Festa del papà.
La ricetta originale delle zeppole di San Giuseppe napoletane è tipica della città di Napoli ma ha conquistato tutta Italia con la sua bontà. Tanto che nel periodo che precedente la festa, da Nord a Sud tutte le pasticcerie mettono in bella mostra le zeppole zeppe di crema pasticcera e farcite con voluttuose amarene sciroppate.
Si tratta di uno dei dolci fritti di San Giuseppe più tradizionale, sopraffino e golosissimo, come i bignè di San Giuseppe che con la nostra ricetta facile potrete fare anche a casa.
Certo, c’è anche la variante delle zeppole di San Giuseppe al forno, ma in origine la ricetta originale è delle zeppole fritte. Il perché è semplice, queste frittelle napoletane sono dedicate al santo protettore dei friggitori e dei falegnami, dunque capite bene che il farle al forno è una moda recente…
Ingredienti
- acqua 500 ml
- burro 50 gr
- sale 1 pizzico
- farina 300 gr
- uova 6
- olio di arachide qb per friggere
- zucchero a velo qb
- amarene sciroppate qb
- crema pasticcera 700 gr
Preparazione
Preparate la crema pasticcera classica con la ricetta che trovate qui.
Poi passate alla preparazione della pasta choux: riunite in una pentola il burro, l’acqua e il sale, mettete sul fuoco e portate a bollore, mescolando per amalgamare bene i vari ingredienti.
Fuori dal fuoco, gettatevi dentro tutta la farina in un colpo solo, e lavorate il composto con una spatola. Rimettete la pentola sul fuoco medio e continuate a lavorare fino a quando l’impasto non si staccherà dai bordi (circa 10 minuti).
Togliete dal fuoco e incorporate le uova, una alla volta ed unendo la successiva solo dopo che la precedente sarà stata ben amalgamata. Lavorate la pasta con energia usando una frusta, o a piacere uno sbattitore elettrico. Lasciate riposare l’impasto una ventina di minuti.
Riempite una sacca da pasticcere con la bocchetta grande rigata o liscia con l'impasto preparato e realizzate delle ciambelline di circa 8 cm. di diametro su dei quadratini di carta forno. Per ottenere delle zeppole con il giusto spessore vanno fatti 2 giri di impasto con la sacca.
Mettete sul fuoco un tegame dai bordi alti pieno di olio di arachidi e tenete la fiamma ad un livello medio. Non utilizzate una padella perché il livello dell’olio deve essere molto alto per permettere di sommergere completamente le zeppole.
Quando l'olio è arrivato alla giusta temperatura, fate scivolare con delicatezza poche zeppole per volta nell’olio caldo. Potete immergere le ciambelle con tutta la carta forno, che eliminerete quando si sarà staccata da sola.
Cuocete le zeppole fino a quando saranno dorate e ben gonfie, e toglietele dall’olio con una paletta forata, appoggiandole su carta da cucina per togliere l'olio in eccesso. Fate raffreddare le zeppole completamente prima di farcirle.
Prendete la crema pasticcera fredda, mettetela nella sac a poche e farcite l'interno delle zeppole, oppure tagliate le zeppole orizzontalmente a metà e con l'aiuto di un cucchiaio farcitele. Terminate con qualche amarena e qualche goccia del suo stesso sciroppo.
Potete poi servire i dolcetti su un vassoio o riporli in pirottini di carta della misura giusta dopo averli spolverati con lo zucchero a velo.
Le varianti golose

Zeppole al forno – buttalapasta.it
Potete farcire le zeppole con creme diverse oltre alla classica pasticcera, ad esempio potete usare la crema al cioccolato, oppure usare una semplice Chantilly, o ancora una crema al limone.
Se poi volete realizzare le zeppole di San Giuseppe al forno seguite la ricetta apposita che vi abbiamo indicato prima del procedimento oppure fate la pasta come indicato sopra e formate le ciambelline nello stesso modo, ma ponetele su una teglia bassa coperta di carta forno, distanziandole tra di loro.
Quindi fatele cuocere nel forno caldo a 200°C fino a quando saranno gonfie e dorate (ci vorranno circa 20 minuti). Fatele raffreddare, quindi procedete a completarle con la farcitura come per le zeppole fritte.
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.