Torta free

torta free 2

  • facile
  • 30 minuti
  • 6 Persone
  • 105/porzione

La torta free, proprio come dice il nome, è una torta libera, libera dal glutine, dallo zucchero e dai grassi. La frutta è l’indiscutibile protagonista di questo dessert che rappresenta il punto di incontro per gusti e necessità culinarie diverse. Il latte di riso e l’amido (sempre di riso o di mais) sono gli ingrenti necessari per unire le differenti tipologie di frutta. Scopriamo insieme come realizzare questo buonissimo dolce!

Ingredienti

  • 4 mele
  • 150 gr di uvetta sultanina
  • 200 gr di farina di riso integrale
  • 50 gr di amido (di riso, di mais o fecola)
  • 1/2 bustina di lievito vegano
  • 1 cucchiaio di farina di polpa di carrube
  • cannella q.b.
  • il succo di un limone
  • latte di riso q.b.

torta free 2

Preparazione

  1. Versate dell’acqua tiepida all’interno di una ciotola e lasciate a mollo l’uvetta per qualche ora, poi sciacquatela e asciugatela.

  2. Sbucciate le mele e tagliatele a pezzettini; versatele quindi all’interno di una padella antiaderente e fatele cuocere con il succo di mezzo limone e un po’ d’acqua.
  3. Mantenete il fuoco alto e lasciate andare il tutto per circa 10 minuti, se fosse necessario vi consigliamo di aggiungere altra acqua.

  4. Non appena le mele saranno cotte, aiutandovi con una forchetta, schiacciatele e aggiungete un po’ di latte di riso.

  5. All’interno di una ciotola pulita mischiate quindi la farina di riso e di carrube, l’amido, il lievito, la scorza di limone, la cannella e l’uvetta.
  6. Con un cucchiaio di legno, mescolate tutti gli ingredienti così da far infarinare bene l’uvetta.

  7. Unite quindi a questo composto la purea di mele e il latte di riso, che aiuterà a rendere l’impasto cremoso. Durante questo passaggio prestate attenzione a non rendere l’impasto troppo liquido.

  8. Foderate una teglia da forno con la carta e versate il composto realizzato, con l’aiuto di un cucchiaio, livellate il tutto.

  9. Infornate tutto per 40 minuti a 200°.
  10. Prima di infornare potete guarnire la torta con fettine di mela e di banana.
 
Foto di Eperke

Parole di Liliana Panzino

Potrebbe interessarti