Di Kati Irrente | 3 Ottobre 2011
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facile
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40 minuti
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4 Persone
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370/porzione
Il risotto ai carciofi è una delle tante ricette d’autunno che si possono preparare con questo buono e salutare ortaggio lontano discendente del cardo. Il carciofo è tonico e digestivo, e renderà profumato e straordinariamente gustoso il riso, comunque arricchito dal seitan, dal brodo vegetale e dalla panna di soia.
Ingredienti
- 250 gr di riso fino
- 40 gr di seitan
- Mezza cipolla
- 20 gr di margarina vegetale non idrogenata biologica
- 4 cucchiai di panna di soia
- 2 carciofi piccoli
- 1 litro di brodo vegetale bollente
- 1 limone
- Mezzo bicchiere di vino bianco secco
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
- 1 ciuffetto di prezzemolo
- Sale q.b. (facoltativo)
Preparazione
- Versate il succo di un limone in una insalatiera contenente acqua fredda.
- Eliminate le foglie esterne ai carciofi, la parte più dura dei gambi e l’eventuale fieno interno.
- Tagliate i carciofi a fettine sottili e gettale nell’insalatiera con l’acqua.
- Tritate la cipolla e fate a strisce molto sottili il seitan. Metteteli a soffriggere nell’olio.
- Unite il carciofo sgocciolato, alzate la fiamma e fate insaporire.
- Versate il riso e fate tostare a fuoco molto alto, poi aggiungete il vino e fate evaporare.
- Abbassate la fiamma e proseguite la cottura del risotto aggiungendo il brodo via via che si assorbe.
- Quando il riso sarà cotto levate dal fuoco, unite la panna di soia e mescolate bene
- Fate riposare 2 minuti, spruzzate con il prezzemolo tritato e servite caldissimo.
A piacere potete aggiungere ceci lessati.
Se vi piace il riso non potete non provare il risotto di fiori di zucca e funghi.
Foto di Isabelle Hurbain-Palatin
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.