Riso con carciofi e seitan

riso con carciofi e seitan 1

  • facile
  • 40 minuti
  • 4 Persone
  • 370/porzione

Il risotto ai carciofi è una delle tante ricette d’autunno che si possono preparare con questo buono e salutare ortaggio lontano discendente del cardo. Il carciofo è tonico e digestivo, e renderà profumato e straordinariamente gustoso il riso, comunque arricchito dal seitan, dal brodo vegetale e dalla panna di soia.

Ingredienti

  • 250 gr di riso fino
  • 40 gr di seitan
  • Mezza cipolla
  • 20 gr di margarina vegetale non idrogenata biologica
  • 4 cucchiai di panna di soia
  • 2 carciofi piccoli
  • 1 litro di brodo vegetale bollente
  • 1 limone
  • Mezzo bicchiere di vino bianco secco
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • 1 ciuffetto di prezzemolo
  • Sale q.b. (facoltativo)

riso con carciofi e seitan 1

Preparazione

  1. Versate il succo di un limone in una insalatiera contenente acqua fredda.
  2. Eliminate le foglie esterne ai carciofi, la parte più dura dei gambi e l’eventuale fieno interno.
  3. Tagliate i carciofi a fettine sottili e gettale nell’insalatiera con l’acqua.
  4. Tritate la cipolla e fate a strisce molto sottili il seitan. Metteteli a soffriggere nell’olio.
  5. Unite il carciofo sgocciolato, alzate la fiamma e fate insaporire.
  6. Versate il riso e fate tostare a fuoco molto alto, poi aggiungete il vino e fate evaporare.
  7. Abbassate la fiamma e proseguite la cottura del risotto aggiungendo il brodo via via che si assorbe.
  8. Quando il riso sarà cotto levate dal fuoco, unite la panna di soia e mescolate bene
  9. Fate riposare 2 minuti, spruzzate con il prezzemolo tritato e servite caldissimo.
  10. A piacere potete aggiungere ceci lessati.
 
Se vi piace il riso non potete non provare il risotto di fiori di zucca e funghi.  
Foto di Isabelle Hurbain-Palatin

Parole di Kati Irrente

Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.

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