Ravioli con la borragine

ravioli con la borragine

  • facile
  • 50 minuti
  • 4 Persone
  • 290/porzione

La borragine o borrago è una pianta erbacea che cresce fino a 1000 metri di altitudine e ha fiori meravigliosi di un colore blu-violaceo. Si può trovare in tutta l’Italia meridionale e sulle colline soleggiate. Viene impiegata molto in cucina e va consumata preferibilmente cotta. In questa ricetta prepariamo insieme i ravioli con borragine, un piatto tipico della Liguria che non prevede condimento, solo una spolverata di parmigiano. Noi li prepariamo unendo alla borragine della ricotta fresca e condieremo il piatto con una salsa di noci.

Ingredienti

  • 150 gr di farina 00
  • 50 gr di semola di grano duro rimacinata
  • 2 uova
  • 20 gr di borragine
  • 70 gr di borragine
  • Sale q.b.
  • Olio q.b.
  • 120 gr di ricotta
  • 10 gr di burro
  • 20 gr di noci

ravioli con la borragine

Preparazione

  1. Lavate la borragine, tagliatela a striscioline e fatela cuocere con un poca acqua e il sale per 10 minuti circa.
  2. Fatela freddare e tritatela finemente.
  3. Sulla spianatoia fate la fontana con le farine e le uova, unite anche la borragine ed impastate bene, coprite con un telo e fate riposare circa 30 minuti.
  4. Per il ripieno cuocete la borragine con un filo d’olio e un pizzico di sale verde, per 10 minuti.
  5. In una ciotola mettete la ricotta, la borragine (fatta raffreddare e tritata), il parmigiano e regolate di sale, amalgamate bene.
  6. Stendete la pasta, sistemate dei ciuffetti di ripieno e coprite con altra pasta, tagliate con uno stampino con la forma che più preferite.
  7. In una padella grande da contenere i ravioli, fate fondere il burro, unite le noci tritate e lasciate andare per 7-8 minuti.
  8. Nel frattempo cuocete i ravioli in abbondante acqua salata, versateli nella padella, insieme a poca acqua di cottura e fate mantecare un paio di minuti, servite subito.
  9. A piacere potete unire parmigiano reggiano e pinoli.
 
Potete provare anche queste ricette dei ravioli in fatta casa: ravioli con la burrata, ravioli bergamaschi e i ravioli di carne genovesi.  
Foto di Suzie Ridler

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