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facile
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50 minuti
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4 Persone
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290/porzione
La borragine o borrago è una pianta erbacea che cresce fino a 1000 metri di altitudine e ha fiori meravigliosi di un colore blu-violaceo. Si può trovare in tutta l’Italia meridionale e sulle colline soleggiate. Viene impiegata molto in cucina e va consumata preferibilmente cotta. In questa ricetta prepariamo insieme i ravioli con borragine, un piatto tipico della Liguria che non prevede condimento, solo una spolverata di parmigiano. Noi li prepariamo unendo alla borragine della ricotta fresca e condieremo il piatto con una salsa di noci.
Ingredienti
- 150 gr di farina 00
- 50 gr di semola di grano duro rimacinata
- 2 uova
- 20 gr di borragine
- 70 gr di borragine
- Sale q.b.
- Olio q.b.
- 120 gr di ricotta
- 10 gr di burro
- 20 gr di noci
Preparazione
- Lavate la borragine, tagliatela a striscioline e fatela cuocere con un poca acqua e il sale per 10 minuti circa.
- Fatela freddare e tritatela finemente.
- Sulla spianatoia fate la fontana con le farine e le uova, unite anche la borragine ed impastate bene, coprite con un telo e fate riposare circa 30 minuti.
- Per il ripieno cuocete la borragine con un filo d’olio e un pizzico di sale verde, per 10 minuti.
- In una ciotola mettete la ricotta, la borragine (fatta raffreddare e tritata), il parmigiano e regolate di sale, amalgamate bene.
- Stendete la pasta, sistemate dei ciuffetti di ripieno e coprite con altra pasta, tagliate con uno stampino con la forma che più preferite.
- In una padella grande da contenere i ravioli, fate fondere il burro, unite le noci tritate e lasciate andare per 7-8 minuti.
- Nel frattempo cuocete i ravioli in abbondante acqua salata, versateli nella padella, insieme a poca acqua di cottura e fate mantecare un paio di minuti, servite subito.
A piacere potete unire parmigiano reggiano e pinoli.
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Foto di Suzie Ridler