Di GIeGI | 24 Aprile 2009
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facile
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1 ora
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8 Persone
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385/porzione
La pasta sablée, o come a volte viene scritta, pasta sablè, è friabilissima e, al gusto, risulta sabbiosa in accordo al suo nome; è di origine francese e si usa per preparare biscotti, tratellette e pasticcini. Vi proponiamo questa variante con i tuorli d’uovo invece che gli albumi, che dovrebbe essere un po’ più consistente.
Ingredienti
- 250 gr di farina
- 125 gr di burro
- 75 gr di zucchero a velo
- 2 tuorli d’uovo
- 2 cucchiai di acqua fredda
Preparazione
- Mettete in una ciotola il burro e lo zucchero a velo e, usando una spatola di plastica, mescolate il tutto.
- Aggiungete i tuorli d’uovo e mescolate fino a ottenere un composto cremoso.
- Aggiungete la farina e riducete il tutto a un composto sabbioso usando le mani.
- Unite l’acqua e lavorate la pasta quello che serve fino a ottenere una palla.
- Appiattitela leggermente, sempre con le mani, avvolgete con la pellicola alimentare e mettete al fresco almeno 30 minuti.
- Stendete la pasta, come richiesto dalla ricetta dove la userete, ma comunque non più sottile di 5 mm, e, dopo averla sagomata per l’uso, mettetela ancora al fresco per 20 minuti prima di cuocerla in forno.
Foto di haru
Parole di GIeGI
GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.