Di GIeGI | 23 Ottobre 2016
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facile
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1 ora
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8 Persone
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420/porzione
Vi proponiamo la ricetta della pizza ebraica, una pizza specialissima visto che si tratta di un dolce. In pratica è una torta servita a pezzi molto ricca di frutta secca e candita, soprattutto di ciliegie dal vivo colore rosso, piuttosto consistente e denso visto che non si usa nessun tipo di lievito per prepararla; ma essendo anche senza burro e senza uova è alla fine un dolce leggero e adatto agli allergici e intolleranti a questi cibi.
Ingredienti
- 1/2 kg. di farina
- 1/4 kg. di zucchero
- 2 etti di ciliegie candite
- 2 etti di uvetta
- 2 etti di gherigli di noce
- 1 etto e mezzo di mandorle sgusciate
- 1 etto di pinoli
- 1 etto di frutta candita mista tagliata a dadini
- 2 dl. di olio d’oliva dal gusto molto delicato oppure di olio di girasole o di mais
- vino bianco liquoroso (per esempio vin santo) q.b.
Preparazione
- Fate intiepidire l’olio.
- Versate lo zucchero, la farina e l’olio in una capace ciotola, iniziate a impastare il tutto con le mani.
- Aggiungete la frutta candita e la frutta secca all’impasto.
- Continuate a lavorare unendo il vino dolce finché ottenete una pasta morbida un po’ come quella della pizza-
la dose del vino dipende dal tipo di farina usata ma ce ne vorrà almeno un bel bicchiere
- Ungete una teglia e stendeteci sopra l’impasto, che dev’essere abbastanza sottile.
- Con un coltello tracciate la suddivisione in porzioni.
- Cuocete questa speciale pizza nel forno caldo a 180 gradi per 40/45 minuti (alla fine la pizza dovrà essere mediamente abbronzata).
- Fatela raffreddare su una gratella e spezzatela seguendo i tagli. Gustate questa specialissima pizza dolce a merenda.
Parole di GIeGI
GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.