Migliaccio

migliaccio

Foto Shutterstock | Patrizia Paradiso Ph

  • facile
  • 1 ora e 15 minuti
  • 8 Persone
  • 225/porzione

La ricetta del migliaccio, dolce a base di semolino tipico della cucina napoletana che viene tradizionalmente preparato nel periodo di Carnevale, ci regala uno dei pochi dolci carnevaleschi cotti al forno. Il migliaccio napoletano si presenta come una torta la quale, al primo morso, rivela la propria inaspettata consistenza morbida, quasi scioglievole al palato. Il dolce tipico napoletano con ricotta si compone di ingredienti semplici come il semolino, le uova, lo zucchero il limone e poco altro. Puntate tutto sulla loro qualità per ottenere un dessert veramente insuperabile.

Ingredienti

  • Uova 4
  • Semolino 200 gr
  • Ricotta 250 gr
  • Zucchero 235 gr
  • Burro 70 gr
  • Latte 450 ml
  • Acqua 300
  • Limone 1
  • Aroma vaniglia 1 fialetta
  • Zucchero a velo

Preparazione

  1. Iniziate la preparazione del migliaccio napoletano lavorando la ricotta a crema con una forchetta, per ottenere un composto liscio e privo di grumi. Per questa operazione, procuratevi una ciotola sufficientemente capiente, meglio se di vetro, così terrete d'occhio l'intero procedimento.

  2. Portate l'acqua ed il latte ad ebollizione in un tegame capiente, preferibilmente antiaderente.

  3. Una volta giunto il punto di ebollizione, mettete al minimo la fiamma e versatevi il semolino a pioggia, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno, per evitare che si creino dei grumi.

  4. Fate cuocere il semolino per 5-6 minuti al massimo, quindi spegnete la fiamma ed aggiungete il burro amalgamando per bene con un cucchiaio e lasciando raffreddare completamente il composto.

  5. Quando sarà freddo incorporate le uova una alla volta e mescolate bene con un cucchiaio. Aggiungete infine la ricotta precedentemente lavorata a crema.

  6. Continuate a mescolare aggiungendo pian piano anche la quantità di zucchero prevista dalla ricetta. Nel caso in cui si formino dei grumi mentre amalgamate il composto del migliaccio, passatelo al setaccio o con il passaverdure.

  7. Aggiungete per ultimi la scorza del limone grattugiata e l'aroma di vaniglia e versate il composto in uno stampo da 20-22 cm, precedentemente imburrate e ben infarinate.

  8. Fate cuocere la torta a 180°C, in forno già caldo, per 45 minuti circa o fino a quando la superficie risulterà ben dorata, quasi marroncina.

  9. Prelevate dal forno, aspettate 10 minuti, quindi cospargete di zucchero a velo a piacere.

Parole di Chiara Ricchiuti

Classe 1996, sono Chiara, da sempre affascinata dal web e dal blogging. Se mi chiedessero di descrivermi in tre aggettivi userei i seguenti: sognatrice, curiosa e determinata.

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